ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В НОМИНАЛЬНОМ И РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ






При купле-продаже рабочей силы на рынке труда опреде­ляется номинальная (лат. nominalis - именной) заработная плата, которая соответствует названной в контакте сумме денег, при­читающейся работнику за его труд. Если эта денежная сумма израсходована по ее прямому назначению (на воспроизводство рабочей силы), то можно установить реальную (лат. realis - ве­щественный) зарплату. То есть реальная заработная плата вы­ражается в количестве и качестве средств существования и услуг, которые трудящийся может купить на свою номинальную (де­нежную) зарплату.
Показатель реальной оплаты труда наиболее точно (в срав­нении с номинальной зарплатой) показывает, насколько дей­ствительно различается вознаграждение за труд в разных странах. Это наглядно видно из данных табл. 10.2, где сопоставляется средний реальный заработок в России и США (по состоянию на январь 1994 г.).
Таблица 10.2
Количество некоторых продуктов (в кг), которые можно приобрести на среднюю заработную плату в России и США



При длительных стабильных, ценах на потребительские товары и услуги темпы роста номинальной и реальной заработной платы совпадают. Но при инфляции - при обесценении денег по от­ношению к покупаемым благам - приходится сопоставлять раз­личную скорость изменения средней начисленной заработной платы и индекса потребительских цен. Такое сравнение при­водится во данным российской статистики в табл. 10.3.
Таблица 10.3
Изменение средней начисленной заработной платы работников предприятий и организаций и индексов потребительских цен (относительно декабря 1991 г.)



Зная динамику номинальной зарплаты и потребительских цен, можно подсчитать, как за определенный период изменилась реальная оплата труда. Индекс номинальной зарплаты (Ид) оп­ределяется как частное от деления величины заработка в текущем периоде (3т) на величину заработка в избранном базовом периоде (3g), выраженное в процентах