научным работникам повременная оплата труда







Руководящим, инженерно-техническим работникам и слу­жащим, научным работникам повременная оплата труда уста­навливается в виде должностных окладов. Такой оклад - это размер месячной заработной платы, который соответствует схеме должностных окладов и предусматривает минимальный и мак­симальный его пределы (“вилку”). В настоящее время изыски­ваются такие формы дополнительного стимулирования труда, которые лучше увязывают вознаграждение за труд всех людей с конечными результатами производства.
Производной от повременной является сдельная, или по­штучная, заработная плата. Она рассчитывается в зависимости от объема выпущенной продукции, а поэтому заработок воз­растает в прямой пропорции от количества изготовленных из­делий. Эта зависимость устанавливается с помощью поштучной расценки.
Расценки рассчитываются так. Исходными данными служат часовая (или дневная) цена труда и нормируемое количество продукции, которое человек, работающий со средней интенсив­ностью и средней искусностью, изготавливает в час (или день). Поштучная расценка (Рш) исчисляется путем деления часовой (дневной) цены труда (Зп) на норму выработки (Нв - число штук, которое необходимо при нормальных условиях выработать за час или день):



При сдельщине прямо устанавливается мера интенсивности труда рабочего. Это делается с помощью нормы выработки - объема продукции, который рабочий должен изготовить за оп­ределенное время (или обратной величины - нормы времени, расходуемого на создание единицы или партии изделий). Такие нормы выработки оплачиваются в установленном размере. Лич­ный интерес побуждает человека трудиться более напряженно, с тем чтобы выпустить больше изделий и увеличить свой дневной доход.
Сдельщина наиболее широко применяется на предприятиях, где высока доля ручного труда и необходимо поощрять рост выпуска изделий. В современных условиях в этой форме сти­мулирования все больше учитываются и такие факторы, как качество продукции, степень использования оборудования, эко­номия сырья и материалов, что сближает сдельную заработную плату с повременной. Вместе с тем при организации последней формы оплаты работы стали применяться методы нормирования труда. Такая тенденция сближения двух форм заработной платы прослеживается в ее новейших системах.
В развитой рыночной экономике материальное вознаграж­дение за работу ставится в зависимость от коммерческих ре­зультатов деятельности предприятия. Так, современные системы стимулирования учитывают большое количество факторов, ко­торые вытекают из неценовой конкуренции. Широко распро­странены премиальные системы, которые предусматривают осо­бое вознаграждение за высокое качество продукции, экономию материалов и улучшение других конечных результатов произ­водства. В различных вариантах используются повременно-пре­миальная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, много­факторная, аккордная (с оплатой всей работы) и другие разно­видности стимулов.