РОЛЬ ФОРМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СТИМУЛИРОВАНИИ ТРУДА






Формы заработной платы
В отличие от экономических систем, основанных на насильственном принуждении, заработная плата в условиях рынка создает новые стимулы (побуж­дения к действию) труда работников. Это достигается с помощью прежде всего двух основных форм заработной платы: повремен­ной и сдельной.
Повременная заработная плата устанавливает размер вознаг­раждения в зависимости от проработанного времени. В этом случае подсчитывается величина оплаты за 1 час, день, неделю, месяц, а затем умножается на проработанное время.
Во многих странах при определении размеров повременной заработной платы устанавливается единица измерения цены труда - цена часа труда. Почасовая ставка оплаты труда (3ч) рассчитывается путем деления установленной величины зара­ботной платы (за день, неделю, месяц - Зп) на нормированное число часов труда (соответственно за день, неделю, месяц - В):



Повременная заработная плата обычно применяется на пред­приятиях, где преобладает строго регламентированный техно­логический режим. Так, в массово-поточном производстве вы­работка рабочих и темп их труда определяются скоростью дви­жения конвейера. В еще большей степени это относится к час­тично автоматизированным операциям и производству с преобладанием аппаратурных процессов (химические технологии, термическая обработка и т. п.). Повременная заработная плата выгодна для бизнесменов тем, что она позволяет легче повышать интенсивность (напряженность) труда без увеличения его оплаты.
В последние 2-3 десятилетия почасовая зарплата во многих странах превратилась в преобладающую форму оплаты труда. Она охватывает примерно 70% рабочих обрабатывающей про­мышленности США и Франции и до 60% промышленных рабочих Великобритании и Германии.
Работодателю особенно выгодно применять почасовые ставки зарплаты, поскольку в этом случае работнику оплачивается не дневная (или недельная, месячная) стоимость его рабочей силы, а только фактически отработанное число часов. При ухудшении хозяйственной конъюнктуры предприниматель может сократить общее время труда работников по сравнению с первоначально намеченной его продолжительностью, и тогда человек может стать полубезработным.