принципиально новые способы обработки изделий






Впервые создается безмашинная технология - принципиально новые способы обработки изделий - электронно-лучевые, плаз­менные, импульсные, радиационные мембранные, химические и иные. Скажем, биотехнология позволяет, минуя фабричные способы производства азотных удобрений, с помощью особых бактерий непосредственно получать азот из воздуха и передавать культурным растениям.
Электронизация и комплексная автоматизация ведут в ко­нечном счете к созданию малолюдного и безлюдного производства. Появляются комплексно автоматизированные цехи и предприя­тия, где все основные и вспомогательные операции выполняют роботокомплексы, ЭВМ и другие технические средства. В итоге выработка возрастает в 2-3 раза и более.
Другим важным направлением совершенствования техноло­гии является ресурсосбережение. Используются экономичные ви­ды металлопродукции, синтетические и другие прогрессивные материалы, повышаются прочностные характеристики изделий. Более полное использование сырьевых ресурсов позволяет со­здавать малоотходное и безотходное производство. Вот какова эффективность ресурсосберегающих технологий: 1 кг конструк­ционных пластмасс заменяет не менее 4-5 кг металлопроката: на производство 1 кг пластмасс требуется в 2-3 раза меньше энергетических затрат. Изготовление деталей из металлических порошков экономит на каждую их тонну 2 тонны проката, к тому же высвобождается 60 металлообрабатывающих станков.
Если для традиционной технологии характерно загрязнение окружающей среды, то “высокие технологии”, как правило, яв­ляются экологически чистыми. В них применяются закрытые системы водопотребления, замкнутые циклы производства, ши­роко используются вторичное сырье и производственные отходы. Это обеспечивает рост экономической и социальной эффектив­ности хозяйственной деятельности.