Основной и оборотный капитал






Производительный капитал (фонды) состоит из двух частей, стоимость которых проходит весь оборот и возвращается в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются: а) основной и б) оборотный капитал (табл. 9.1).
Основной капитал - та доля капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производстве, но пе­реносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и воз­вращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, обору­дование и т. п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа. Так, каменные произ­водственные здания могут служить 50 лет, машины- 10-12 лет, инструменты - 2-4 года. Допустим, предприниматель израсхо­довал на приобретение станков 100 тыс. руб. и они будут дей­ствовать 10 лет. Стало быть, станки будут передавать готовым изделиям ежегодно 1/10 часть своей стоимости- 10 тыс. руб.

Таблица 9.1
Основной и оборотный капитал

Основный капитал
Оборотный капитал
Долго сохраняет свою натуральную форму (полезность)
Натуральная форма преобразуется в иную полезность
Участвует во многих кругооборотах
Участвует в одном кругообороте
Переносит свою стоимость на готовые продукты постепенно, по частям
Переносит свою стоимость на готове проукты сразу и полностью


В отличие от основного оборотный капитал - другая часть капитала, стоимость которой полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте.
К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и стоимость предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, израсходованные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это в конечном счете увеличит размер прибыли.
Особую заботу предприниматели проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соот­ветствии с их износом. Этот износ бывает двояким: 1) физическим и 2) стоимостным (рис. 9.2).



Рис. 9.2. Виды износа основного капитала

Физический износ означает утрату средствами труда своей по­лезности, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух слу­чаях: а) в процессе технологического применения (поломка ма­шин, разрушение фабричного здания от вибраций и т. п.) и б) если оборудование бездействует и теряет свои качества (раз­рушается под воздействием жары, холода, воды и пр.).