Теория предельной производительности






Такую концепцию впервые основал французский экономист Жан Батист Сей (1767- 1832). Он утверждал, что труд, капитал и природа равноправно участвуют в процессе создания стоимости. Идею о равноправии факторов, создающих новую стоимость, по-своему развил американский экономист Джон Бейтс Кларк (1847-1938). На базе теории предельной полезности он создал учение о предельной производительности труда и капитала. Дан­ное учение можно кратко изложить в ряде положений.
Первое положение. Новую стоимость создают все факторы производства: труд, капитал и земля. Каждому из них закономерно достается доля общего богатства. В труде “Распределение бо­гатства” Дж. Б. Кларк писал: “Цель этой работы - показать, что распределение общественного дохода регулируется обществен­ным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, ко­торую этот фактор создает .
Второе положение. Согласно концепции предельной произ­водительности каждый из трех факторов в процессе создания стоимости (соответствующего фактору дохода) имеет определен­ные границы своего производительного эффекта.
Дж. Б. Кларк разъяснял, что участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью - величиной создаваемого каждым фак­тором предельного продукта. Под таким продуктом понимается конечный прирост изделий, полученный в результате увеличения данного производственного фактора на единицу (например, при наборе дополнительного числа рабочих на 1000 человек) и при неизменной величине других (допустим, стоимость применяемого капитала - 100 млн долл. - остается прежней). Если одну и ту же величину капитала будет применять все возрастающее число рабочих - вплоть до последней их единицы (при исчерпании трудовых ресурсов), то, само собой разумеется, происходит сни­жение прироста продукции в расчете на одного работника. В итоге все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы труда. Цена это­го фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников,
Третье положение. Образование новой стоимости (и соот­ветствующего дохода, приходящегося на фактор) происходит в соответствии с законом убывающей производительности после­довательных затрат. Если согласно закону будет последовательно увеличиваться, например, число рабочих, обслуживающих данное неизменное количество машин, то объем производства будет увеличиваться все медленнее, по мере того как больше рабочих будет привлекаться к производству. Тогда при достижении пре­дельной величины выработки рабочие не будут приносить до­полнительного дохода. Их доля в общей стоимости общественного продукта равна численности рабочих, умноженной на величину их предельной производительности.
Данная теория достаточно верно указывает на участие всех трех факторов производства в создании готовых продуктов. Она позволяет правильно описать количественную зависимость между общей величиной выпуска изделий в их натуральном выражении и силой действия отдельных факторов (эта зависимость в виде производственной функции будет рассмотрена в следующей те­ме). Но концепция предельной производительности факторов вызывает сомнение прежде всего в том, что вещественные условия производства якобы наряду с трудом создают новую стоимость, а тем самым непосредственно формируют доходы собственников, скажем, земли. Эта концепция разработана для случая приос­тановки технического прогресса, когда действительно эффек­тивность всех факторов снижается по мере расширения производства. Но такая ситуация совсем не характерна для развитого товарного хозяйства и бизнеса, особенно в XX столетии. Согласно новоклассической теории закон убывающей производительности осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции - в своеобразном “мире без трений”. Однако мы знаем, что со­вершенной конкуренции нигде нет.
Подводя итоги сравнительного анализа двух теорий новой стоимости, можно сделать ряд выводов.
Во-первых, рассмотренные нами концепции являются гипо­тезами, которые внесли определенный вклад в понимание разных срезов экономики бизнеса:
теория прибавочной стоимости проанализировала область от­ношений между наемными работниками и предпринимателями, которые связаны с производством и распределением новой стои­мости;
теория трех факторов и их предельной производительности описала экономические связи, касающиеся создания новых благ.
Во-вторых, обе теории отразили исторически ограниченное пространство действия открытых ими тенденций и закономер­ностей. Они не соответствуют качественно новым экономическим условиям, характерным для постиндустриального и посткапита­листического общества.
В-третьих, концепция прибавочной стоимости анализирует преимущественно эндогенную (внутреннюю)- подсистему бизне­са, в силе чего она содержит материал, не поддающийся строгой математической обработке. В отличие от этого концепция пре­дельной производительности изучает в большей мере экзогенную (внешнюю) подсистему бизнеса, что позволяет широко приме­нить математику для выявления закономерностей функциони­рования данной подсистемы.
Таким образом, мы закончили изучение бизнеса преимуще­ственно в его статике. Но бизнес - такое явление, которое не может пребывать в состоянии покоя. Как он непрерывно движется - это мы узнаем в очередной теме.