Теория прибавочной стоимости






Классики английской политической экономии А. Смит и Д. Рикардо выдвинули теорию при­бавочной стоимости, которую наиболее полно развил К. Маркс в “Капитале”. Существо этой теории можно представить в следующих положениях.
Первое положение. Новую стоимость своим трудом создают наемные работники. Эта стоимость частично достается ее созда­телям в виде заработной платы, а остальную часть в форме прибыли получает собственник капитала. А. Смит в труде “Ис­следование о природе и причинах богатства народов” утверждал:
“Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости мате­риалов, распадается сама... на две части, из которых одна идет на оплату их заработной платы, а другая - на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы” .
Второе положение. Рабочий день наемного труженика делится на две части. Сначала он затрачивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и семьи: создает эквивалент его за­работной платы. Потом он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.
Третье положение. Деление новой стоимости на две известные доли вызывает противоположность экономических интересов на­емных работников и бизнесменов, ибо увеличение доходов одних происходит за счет уменьшения заработков других.
Д. Рикардо сформулировал закон, согласно которому вели­чины заработной платы и прибыли находятся в обратной про­порциональной зависимости. Он пришел к заключению: “Какая доля продукта уплачивается в форме заработной платы - вопрос в высшей степени важный при изучении прибыли, ибо нужно сейчас же заметить, что последняя будет высока или низка в той же самой пропорции, в какой будет низка или высока заработная плата .
Теория прибавочной стоимости не противоречит очевидному факту: новая добавленная стоимость делится на две части - заработную плату работников и валовую прибыль (прибавочную стоимость). Но эта теория не соответствует, скажем, сейчас многим условиям постиндустриальной экономики. Так, валовая при­быль на акционерных предприятиях достается не какому-то од­ному частному собственнику, а всем акционерам, в том числе работникам, имеющим акции. С возникновением государствен­ного сектора экономики значительная доля прибыли предприятий стала изыматься в виде государственных налогов. Последние идут на удовлетворение разнообразных совместных общественных потребностей (бесплатное среднее образование, развитие науки, социальные нужды и т. п.).
В высокоразвитых индустриальных странах возникла устой­чивая тенденция к повышению жизненного уровня основной массы населения. Это устранило былое острое противоречие между богатством немногих и бедностью большинства людей.
Теперь перейдем к анализу и оценке альтернативной кон­цепции.