Как определить, что за акцией стоит именно специалист?


Ключ к прибыли на торговле акциями NYSE - в выборе тех же самых уровней продажи и покупки, что и у специалиста. Кажется, чего проще, но как точно определить, на каком уровне находится специалист? Что если некий уровень покупки акции вы ошибочно посчитаете уровнем специалиста, а затем обнаружится, что на этом уровне присутствует такой же клиент или дэйтрейдер, как и вы? Состояние такое, как будто бы вас "кинули". Способность распознавания - одно из самых важных умений, которое должен развивать в себе дэйтрейдер. Помните, когда перед вами котировка, ничего, кроме цен и размеров, видеть вы не можете. Вам неизвестно, кто главный игрок. Например, если на рынке бид на 14 7/8 и аск на 15, а размер 10x10, то вы не можете знать, кто стоит за спросом, а кто — за предложением. Единственное, что вы достоверно знаете, так это количество акций и цену, по которой кто-то готов их купить и продать. Однако, это еще не все. Кто пытается накопить акции: специалист или одна из крупнейших брокерских фирм? Преследует ли кто-нибудь своекорыстные цели в этой бумаге? Без ответов на эти вопросы невозможно предсказать краткосрочное движение акции.

Проблема заключается в том, что нельзя знать абсолютно точно, кто запрашивает и кто предлагает акцию в данный момент времени. Только специалисты и другие торговцы в торговом зале биржи имеют доступ к такого рода информации. Так как дэйтрейдер торгует на дому, он вынужден опираться на косвенные подсказки, которые предоставляет ему рынок. В торговле нет стопроцентных гарантий. Во все времена и в любой ситуации торговец следует своему чутью и интуиции, действует на основе удачной догадки. Это все, чем вы располагаете.

Таким образом, вам предстоит работа сыскного характера. Изучите акцию. Исследуйте пакеты бумаг. Посмотрите, на каком уровне проходили сделки. Были ли они крупными или же небольшими? Были ли это сделки по 100 или по 5,000 акций? Были ли они все по одной и той же цене? Акция торговалась по цене спроса или же предложения? Эти моменты помогут вам прийти к какому-то заключению. Но самая лучшая и самая первая подсказка - в размере бид и в размере аск. Эмпирическое правило, которое я применяю, заключается в том, что, если размер по стороне бид (или аск) составляет округленное число, например, 500 или 1,000 акций, то, скорее всего, это бид (или аск) специалиста, а не клиента. Если это недостаточно округленное число вроде 2,700 или 5,500, то вы можете быть почти уверены, что это бид (или аск) клиента, а не специалиста.

Почему специалисты обычно запрашивают по 500 или 1,000 акций, вместо того, чтобы сразу запросить большое количество? -Потому что они боятся получить в ответ огромное количество ордеров на продажу, поступление которых пока для них непредсказуемо. Запрашивая только 500 акций, они практически уверены, что смогут продать эти 500 бумаг публике по текущей цене. Купить же


более 500 штук по низкой цене специалист не сможет. И специалист как безотказный покупатель или продавец, своего рода палочка-выручалочка, ни за что не захочет накапливать большое количество бумаг, пока его не вынуждают к этому особые обстоятельства. Это помогает ему держать свою позицию почти пустой, когда рынок спокоен. Поэтому, когда в рынок войдет крупный продавец, специалист будет в состоянии купить акции по более низким ценам на свое усмотрение. Специалист, запрашивающий 5,000 акций вместо 500, вскоре окажется в трудном положении, потому что, если рынок среагирует на это, то ему придется купить 5,000 акций по цене этой рыночной реакции, если появится продавец. Ни при каких обстоятельствах специалист не может отменить свой бид раньше, чем появится продавец. Поэтому, запрашивая небольшое количество акций, специалист до некоторой степени защищен от риска, которому себя подвергает.