Дэйтрейдер как теневой специалист 4


Так как специалист запрашивает акцию по этой же цене, то, когда ваш ордер достигнет торгового зала Нью-Йоркской Фондовой Биржи, специалисту придется пропустить его вперед. Рынок изменится:

Специалист выступает в качестве и покупателя по 14 7/8, и продавца по 15

14 7/8-15    5x5    98,000 До:

Дэйтрейдер хочет сорвать специалиста и тоже купить акции по 14 7/8,

14 7/8 - 15    20x5    98,000

Специалист обязан отдать приоритет дэйтрейдеру в его ордере на покупку по 14  7/8

Специалист вынужден отменить свой собственный ордер на покупку по 14 7/8, так как дэйтрейдер встал впереди

Как видите, специалист пропустил ваш ордер на покупку 2,000 акций вперед против своего ордера. Если бы бид на 500 акций по 14 7/8 был бы бид от какого-нибудь клиента, то размер стороны бид изменился бы на 25, а не на 20, и вы оказались бы в очереди после 500 акций, так как ордер на них был первым. Однако, 500 акций запрашивал специалист, поэтому ваш ордер по 14 7/8 получил приоритет. Это означает, что первые 2,000 акций, которые будут сторгованы по 14 7/8, получите вы, прежде чем специалист сможет купить хоть одну акцию.

Если вам достаточно повезет, и вы купите акции по 14 7/8, то вы заработаете 1/16 на сделке. Стратегия состоит в том, чтобы затем их перепродать по 14 15/16, и сделать $125 на сделке. Самое замечательное, что риск снижения


акции очень мал. Вы это знаете, потому что специалист тоже запрашивал акции по 14 7/8 — самый лучший момент входа в рынок по этой бумаге. Это — образец сделки со значительным перевесом в вашу пользу. И акции не обязательно двигаться, чтобы вы смогли заработать  1/16 таким образом.

Вы спросите, как же тогда специалист может торговать против вас? К сожалению, есть один способ: дым и зеркала. Специалист может попытаться отпугнуть вас от торга, создав впечатление, что акция идет вниз, когда на самом деле это не так. Он попробует это сделать, манипулируя ценой аск, размером аск, либо сразу обоими, создавая впечатление, что количество продавцов увеличилось. И если это будет выглядеть так, будто акция идет вниз, то вы, скорей всего, поддадитесь на эту провока­цию и отмените свой ордер. Запомните, специалист сделает все, что в его силах, чтобы "обломать" вас в пределах параметров рынка. Таковы правила игры и они справедливы.

В основном, специалисты не будут досаждать вам, пока вы не начнете регулярно торговать именно их акцией. Если же вы будете усиленно эксплуатировать одни и те же акции, то специалисты по ним немедленно вас вычислят, потому что они видят каждый ордер, который вы вводите. Через некоторое время они поймут, что вы - не простой инвестор, а дэйтрейдер, который продает акции на 1/16 дороже сразу же после их приобретения. И если вы часто торгуете туда и обратно одними и теми же акция­ми, то этих специалистов скоро станет раздражать ваше присутствие, уносящее их прибыль. Каждая заработанная вами благодаря бид-аск спрэду 1/16 — это прибыль в 1/16, на которую претендовал сам специалист.

Вот почему лично я предпочитаю перемещаться от одной акции к другой. Если вы один раз захотите приобрести акцию по той же цене, по которой был готов купить ее специалист, он, скорее всего, вас не тронет, совсем другое дело, если вы начали торговать его акцией достаточно часто. Пока вы неизвестны специалисту, обстановка намного благоприятней для достижения быстрой прибыли в 1/16, чем когда специалист знаком с вашей стратегией. Это как в игре в покер — не следует садиться спиной к зеркалу и блефовать легче в незнакомой компании. Меньше всего вы заинтересованы в том, чтобы специалист узнал "ваши карты", и когда вы попытаетесь купить акцию, она буквально несколько секунд спустя была бы демонстративно продана.