Искусство интерпретации новостей


Самый важный вопрос

Большинство новостей, важных с точки зрения трейдера, появляется до или после торговой сессии. Так, объявления о доходах компаний обычно делаются после закрытия рынка, а о слияниях и поглощениях объявляется до открытия. Разумеется, новости появляются и в течение дня, а иногда «сенсационные» сообщения (большие новости) могут появиться во время торговой сессии. Но так как всем известно, что «сенсационные новости» могут иметь значительное и часто непредсказуемое влияние на рынок, то руководители компаний и пресса стараются их обнародовать в неторго­вые часы, хотя новости и слухи о войне (или новости от Fed) могут появить­ся в любой момент.

Когда мы интерпретируем новости, то, по сути, пытаемся понять, как они отразятся на курсе интересующих нас акций или на рынке в целом. По­этому при оценке новостей прежде всего надо задуматься над тем, как фак­ты, на которых основана та или иная новость, отразятся на росте доходов или финансовых результатах компании в ближайшие полгода. Ответ только на этот вопрос может принести вам несметные деньги! К сожалению, боль­шинство трейдеров не задумываются над этим вопросом. Рынок акций иной раз слишком сильно реагирует на только что объявленные новости. В это время акции могут подняться очень высоко или упасть слишком сильно — все зависит оттого, насколько «хороши» или «плохи» новости. Такие скачки котировок могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев; но со временем рынок стабилизируется, и все больше и больше трейдеров и ин­весторов начинают задумываться о перспективах движения акций той или иной компании. В это время цены акций начинают более достоверно отра­жать их стоимость. Здесь лежат торговые возможности. Раз вы можете оце­нить ситуацию и сформировать торговое ожидание, вы нередко можете де­лать прибыль, торгуя в направлении рынка или в расчете на его разворот!

Кстати, даже в моем арсенале есть несколько тактических приемов, учитывающих резкие скачки котировок. Например, «процветающие» и «бан­кроты», описываемые в гл. 10. Важным фактором является и сила реакции рынка на характер новостей. Высокий прилив порождает сильный отлив, и это тоже надо учитывать. Вспомним поведение акций Qualcomm (QC0M) в рождественскую неделю накануне 2000 г. За несколько дней они подня­лись с $115 до $200 из-за предстоящего дробления акций в пропорции «че­тыре к одному» 31 декабря. Однако к 28 января 2000 г. котировки откати­лись обратно под $115, а недавно акции Qualcomm торговались по $60 с небольшим! Хотя этот пример особенно драматичен, такое происходит на рынке ежедневно, правда, в несколько меньших масштабах.

Этот пример, кстати, показывает, насколько безумно ведет себя ры­нок, особенно когда дело касается любимых акций внутридневных трейдеров. Новости распространяются мгновенно. Многие начинают лихорадоч­но покупать, вздымая цены. Опытныетрейдеры, пользуясь случаем, прода­ют по самой высокой цене! (Вы можете назвать меня циником, если хотите, но они поступают правильно!) Вам надо четко знать, что акции имеют торго­вые ожидания, основанные на новостях. А то, что они начинают и заканчи­вают на определенном уровне, делая несколько вершин и впадин по пути, — значительно менее существенно. Для трейдера с прямым доступом к рынку эти колебания и высокая волатильность — всего лишь благоприятные тор­говые возможности.