Способности


Насколько хорошо я владею компьютером?

Дисциплинирован ли я?

Знаю ли я, как функционирует фондовый рынок?

Какие внешние факторы могут оказывать негативное влияние на мою торговлю?

Что является моим «конкурентным преимуществом» как трейдера или что могло бы им стать? (Примечание: о «конкурентных преиму­ществах» подробно рассказано в гл. 3.)

После того как вы точно и ясно ответите на эти вопросы, их появится еще больше. Каждый раз, когда вы формулируете более конкретный воп­рос, вы заставляете себя детальнее продумывать тот или иной аспект трейдинга.

Каждый трейдер даст свои ответы на эти вопросы, поскольку каждый из нас уникален. Ваши способности и умения помогут создать вам единствен­ные в своем роде стратегический и тактический планы торговли. Они помо­гут вам разрешить многие критические ситуации. Например, как вы будете открывать и закрывать свои позиции? Как вы узнаете, когда сохранять по­зицию и когда ее закрыть? Сможете ли вы торговать таким образом, чтобы гарантировать прибыльность в долгосрочном плане? Мы рассмотрим все эти вопросы в гл. 3, но, прежде чем двигаться дальше, нужно закончить про­цесс самооценки.

Как видите, самооценка согласуется с вашей миссией. Миссия — это то, кем вы хотите быть, что делать или уметь, т.е. какой личностью вы дей­ствительно хотите быть и каких высот достичь. Самооценка — то, что вы представляете из себя как личность сегодня. Сопоставляя их, вы не только ясно видите различия между тем, кем вы мечтаете стать, и той личностью, какой вы в данный момент являетесь, но и можете разработать план изме­нения своей личности.

Эти два упражнения помогут понять, что вам надо сделать, чтобы стать трейдером. Внимательно просмотрите написанное вами. Фактически вы составили набор представлений — в данном случае набор представлений о том, кто вы есть и кем могли бы стать. Давайте проанализируем эти пред­ставления чуть более обстоятельно.