Организация, управление и персонал


Поскольку, как правило, трейдерский бизнес — это компания с единствен­ным работником, данный параграф фактически сводится к решению орга­низационных вопросов. Сюда вы можете также включить свои биографи­ческие данные. Выбор организационной формы на деле упирается в про­блему легальной минимизации уплачиваемых налогов. Это обусловлено тем, что налоги — одна из крупнейших расходных статей вашего бизнеса. По­этому обратите на них самое пристальное внимание.

Если вы предпочитаете торговать как физическое лицо (под своим соб­ственным именем, а не под именем компании), вам следует получить нало­говый статус профессионального трейдера. Кроме того, нужно соответству­ющим образом вести бухгалтерский учет, а в этом может помочь професси­ональный бухгалтер.

Если вы не уделили налогам должного внимания, то 15 апреля может стать тяжелым днем вашей жизни! Главное, что следует знать: ваши убытки, вероятно, будут подпадать под статью, называемую «пассивные ограниче­ния убытков». В момент написания данного параграфа** этот лимит рав­нялся $3000, а это означает, что, сколько бы вы ни потеряли — $10 000 или $50 000, или даже больше, вы все равно сможете списать на убытки только $3000. Иными словами, вы можете закончить торговый год с потерями и при этом получить громадный счет по уплате подоходного налога просто потому, что не уделили достаточного внимания своему налоговому статусу! Не допускайте, чтобы такое случилось!

Позже, когда ваш бизнес начнетприносить прибыль, желательно вновь задуматься над организационной формой вашего бизнеса. Большинство, конечно же, просто сохранит статус частного трейдера: будет торговать под собственным именем и использовать свой ИНН. Но иногда лучше торговать от лица компании, поскольку в этом случае вы можете получить налоговые льготы. Подумайте над этим, когда ваша торговля станет стабильно прибыль­ной, и обсудите данный вопрос с налоговым экспертом, хорошо разбираю­щемся в налогообложении биржевых операций.