Определяя цели, согласовывайте их с вашей миссией 2


Когда люди начинают заниматься трейдингом, большинство из них не видит связи между своим трудом и производством. Так было со мной. Общество приучило нас ставить знак равенства между торговлей на бирже и азартными играми, и внутренне мы рассматриваем трейдинг как не очень почетное, непроизводительное занятие. Складывается конфликтная ситуа­ция: мы хотим зарабатывать трейдингом, но стыдимся этого способа полу­чения денег. Этот конфликт существовал и в моей душе, когда я начинал обучаться трейдингу. Проблема заключалась в следующем: я знал, что яв­лялось миссией моей жизни в целом, но я не мог найти то звено, которое установило бы связь трейдинга с моей миссией, поскольку рассматривал трейдинг в целом как непроизводительное занятие. На самом деле, зани­маясь трейдингом, вы производите! Но большинство людей не думает об этом! В гл. 3 в разделе о бизнес-плане мы более конкретно поговорим о том, что вы производите как трейдер.

Так или иначе, но мне пришлось увязать между собой определение сво­ей миссии, бизнес-план и торговый план. Я выстроил систему представле­ний, которая помогла мне в этом. Одно из моих убеждений — мой труд дол­жен быть нужен. И я должен действовать так (насколько это в моих силах), чтобы мир стал лучше, чем был. Как в это вписывается трейдинг? Посмот­рите внимательно на список моих убеждений (рис. 2-2).

Сравните определение моей миссии (рис. 2-1) со списком моих убеж­дений (рис. 2-2). Вы видите, как они согласуются между собой! Осознав этот факт, я устранил конфликт в душе. Теперь это помогает мне наслаждаться своей работой, и я не стал жаднее или бессердечнее. Когда я торгую, я верю, что улучшаю не только собственное благосостояние, но и благосостояние всего человечества. Поскольку я действительно в это верю, то действую ак­тивнее и прилагаю больше усилий, нежели я просто пытался бы зарабаты­вать. Это убеждение помогает мне и в те дни, когда дела идут плохо (особен­но в эти дни), — бывает и такое.

Я верю, что обладаю всеми качествами, знаниями и навыками, что­бы быть высококлассным трейдером.

Я убежден, что торговля на бир­же — это почетная и стоящая профессия.

Я считаю, что моя торговля повышает благосостояние всех — мое собственное, моей семьи, мо­его окружения и всего человечества.

 

Рисунок 2-2. Убеждения Брайана.


Прежде чем закончить эту главу, прошу вас, сядьте и составьте список своих убеждений, которые должны связывать вас с вашей миссией. Вам просто необходимо установить эту связь, иначе вас ждут большие трудно­сти, когда вы будете ставить цели и определять этапы вашей торговли. Если они в чем-то будут не соответствовать вашей миссии, то и ваша торговля окажется такой же несогласованной! Помните, вы не можете торговать ис­ходя из ваших знаний о рынке — вы можете торговать только исходя из ва­ших представлений о рынке.