Определяя цели, согласовывайте их с вашей миссией


Вернемся к исследованию Американской ассоциации пенсионеров. Как вы помните, 33% респондентов не стремились к богатству, хотя и признавали, что большее количество денег, вероятно, облегчило бы им жизнь.

Давайте поближе познакомимся с их воззрениями:

Из 66% тех, кто все же хотел быть богатым, 81% полагали, что «боль­шие деньги делают человека слишком жадным».

74% респондентов из этой же группы сказали, что богатство, веро­ятно, сделало бы их безразличными к проблемам других*!

Вы заметили несуразность этих утверждений? Многие ли из тех, кто выразил желание быть богатым, станут ими? Думаю, совсем немногие. Кон­фликт между желанием и убеждениями не позволит им стать богаче. (Кста­ти, зарабатывая больше, я, как мне кажется, стал менее жадным и более добросердечным.) Я веду к тому, что очень немногие осознают собствен­ные представления. Чаще всего мы принимаем чужие представления и используем их в своей жизни, так как нас всячески убеждают, что именно они — правильные. Поэтому неудивительно, что так мало людей полнос­тью раскрывают свой потенциал!

В результате мы часто путаем цель с миссией. Нередко, когда начина­ющие или потенциальные трейдеры спрашивают, как стать трейдером, я вместо ответа задаю вопрос: «Какова ваша миссия?» После долгого молча­ния или недоуменных взглядов они произносят нечто похожее на: «Я хочу заработать много денег». Но в действительности большинство хочет не де­нег. На самом деле они хотят иметь то, что можно купить на эти деньги! Ког­да я прошу уточнить ответ, выясняется, что деньги нужны им, чтобы купить новый дом, путешествовать по всему миру и т.п.


Проделайте это упражнение. Сами задайте себе этот вопрос: действи­тельно ли вы хотите иметь больше денег? Мне кажется, что вообще-то нет. Возможно, вы хотите послать свою дочь в дорогой колледж или сделать круп­ное пожертвование в благотворительный фонд. Деньги сами по себе прак­тически не имеют значения для большинства людей.

Продолжайте конкретизировать и спросите себя: почему вы хотите иметь эти вещи? В конце концов вы придете к осознанию своей сути — сути вашей миссии. Почему вы хотите иметь новый дом? Потому что в новом доме будет удобнее. Почему вы хотите отправить свою дочь в колледж? Потому что хотите, чтобы у вашего ребенка было хорошее образование. Почему вы хотите сделать пожертвование? Потому что вам приятно осознавать, что вы можете помочь людям.

По мере продолжения анализа вы обнаружите, что ваша цель (кото­рую вы объявили миссией), в сущности, вообще не деньги. Ваша цель — это некоторое умственное или эмоциональное состояние. Некое чувство, кото­рое рождается при достижении цели. Деньги — это просто средство. В кон­це концов человек может абсолютно ничего не делать с деньгами, лежащи­ми на брокерском счете или в банке. Это просто цифра, существующая где-то в памяти компьютера. Раз в месяц вы получаете выписку, в которой ука­зано, сколько цифр вы имеете!

Когда я потратил массу времени и сил на то, чтобы раскрыть эти сек­реты в самом себе, я осознал, что должен увязать свои трейдерские пред­ставления со своей миссией. Теперь я рассматриваю этот момент как важ­нейший элемент успешной торговли. Я задавал себе те же вопросы, что и другим: «Для чего я торгую?», «Чего я хочу достичь?» и «Согласуется ли трей­динг с целью моей жизни?». Попробуйте ответить на них, и, думаю, это по­может вашей торговле. Когда я в свое время ответил на эти вопросы, то понял, что должен как-то увязать задачи торговли с целью моей жизни. Это важнейший элемент, ключевое звено, которое ищут многие трейдеры. Од­нако, держу пари, что осознанно или неосознанно большинство превосход­ных трейдеров это сделали.

В моем случае связь убеждений с миссией была прямым продолжени­ем того, что я узнал еще ребенком. Позвольте мне рассказать об этом. С самого раннего детства нас готовят к труду. Будем ли мы служащими или частными предпринимателями, от нас ждут производительности, усердного выполнения служебных обязанностей — и, если этого нет, нас увольняют.