Интегрированное программное обеспечение — сердце торговой платформы


А теперь поговорим о том, что действительно является «сердцем торгов­ли», — о программном обеспечении. Под программным обеспечением мы понимаем программы для торговли с прямым доступом к рынку, а также те, которые позволяют вам выходить на брокера и торговать через его интер­фейс. Прежде всего, определим разницу между онлайновой торговлей че­рез брокерский интерфейс и торговлей с прямым доступом к рынку. Систе­мы, основанные на браузерах (web-системы), дают вам доступ к компью­терной системе брокера, позволяя совершать сделки через его рабочее место. В этом отношении ваша торговля немногим отличается от обычной торговли через брокера. Разница состоит в том, что для связи с брокером вы используете компьютер, а не телефон. В основном это все та же элект­ронная почта! Такое описание несколько упрощает ситуацию, но мы наде­емся, что это поможет вам понять отличие браузерной системы интернет-трейдинга от системы прямого доступа.

Система прямого доступа соединена непосредственно с рынками, обычно тоже через компьютер вашего брокера, но минуя его торговое мес­то. Ваши ордера размещаются непосредственно на рынке, рядом с бидами и оферами институциональных трейдеров и маркет-мейкеров. Это позволя­ет во многих обстоятельствах получать «мгновенное» исполнение, посколь­ку ни один человек не прикасается к вашим ордерам и даже их не видит. Ваш ордер может быть исполнен прежде, чем вы оторвете палец от кнопки! Вопросы скорости и качества соединения, которые мы только что обсужда­ли, не очень важны при торговле в системе, основанной на web. Но если вы имеете прямой доступ к рынку, то устойчивое и быстрое соединение просто необходимо: вы должны видеть всю картину, знать все, что происходит на рынке, отслеживать каждое изменение.

Система прямого доступа — программное обеспечение, построенное на технологии «клиент-сервер». Это означает, что программное обеспече­ние (клиентская часть), установленное на вашем компьютере, позволяет напрямую устанавливать постоянную связь с вашей брокерской конторой и серверами NASDAQ и IMYSE. Эта интегрированная торговая среда позво­ляет в любой момент увидеть и проанализировать ситуацию на рынке, при­чем обновление данных идет в автоматическом режиме.

Надо заметить, что не все данные в режиме реального времени ведут себя одинаково. Динамические данные, с которыми имеют дело системы прямого доступа, не только поступают в режиме реального времени, но и автоматически отражаются на экране по мере поступления, что предпола­гает отсутствие временного запаздывания между вами и интернет- провай­дером. Тем не менее существуют системы реального времени, которые не обновляют данные динамически. При работе с такими системами следует постоянно обновлять экран, чтобы получить последние данные. Так обычно работают системы, программное обеспечение которых установлено на тор­говом месте брокера, а не на вашем компьютере. Браузер в этом случае используется для доступа к торговому программному обеспечению.

Чтобы заниматься трейдингом с прямым доступом к рынку, вы должны установить соответствующую торговую систему. Имея систему, основанную на web, вы не сможете воспользоваться ни маркет-мейкерской, ни инерци­онной стратегиями (о них будет подробно рассказано в дальнейшем), кото-рые слишком динамичны для такого рода систем. Web-системы, вроде тех, что предлагаются DU Direct или Ameritrade, хороши для позиционных или свинговых трейдеров, но не отвечают задачам торговли с прямым досту­пом к рынку.

Есть три торговые системы, на которые вам следует обратить внима­ние, если вы хотите заниматься трейдингом с прямым доступом к рынку, — это RealTick (www.realtick.com), CyberTrader (www.cybercorp.com) и TradeCast (www.tradecast.com). Хотя каждая из этих систем отличается уникальным набором возможностей и функций, трейдер может прибыльно торговать с помощью любой из них.

Через CyberTrader, в частности, очень удобно работать с ордерами. Эта система позволяет размещать стоп-приказы на акции NASDAQ, просто ос­тавляя их на экране компьютера до тех пор, пока не будет достигнута указан­ная в ордере стоп-цена. В конце концов ордер исполняется независимо от того, лимитный он или рыночный. RealTick в его седьмой версии тоже имеет схожую функцию. К сожалению, никто из нас не пользовался программой TradeCast, поэтому не можем сказать, как она поступает с такими ордерами.

В любом случае какая-то из этих трех программ подойдет вам идеаль­но. CyberTrader приобретен Schwab, и эта программа стоит недорого. В мо­мент написания книги она стоила всего $100 в месяц, в то время как RealTick — примерно $250 в месяц. К тому же цена не имеет значения, по­скольку обе компании дают скидки на программное обеспечение и трафик, если вы торгуете достаточно много и если ваша торговля соответствует их минимальным требованиям.