Фиксация прибыли и убытков


Невозможно передать, как важно научиться во время закрывать прибыль­ную позицию! Наряду с удержанием риска в рамках 1R (другими словами, исполнением ваших защитных остановок) фиксация прибыли является важ­ной частью вашей стратегии, определяющей кратное R. Как увидите в гл. 5, рассказывающей об ожидании, кратное R определяет вашу прибыльность. Вопрос в следующем: как конкретно вы будете фиксировать прибыль? По­скольку много проще открыть позицию, чем закрыть ее с прибылью, мно­гие просто не хотят обсуждать этот вопрос.

Если вы скальпировщик в чистом виде, тогда данная часть вашего тор­гового плана должна быть расписана очень четко. Поскольку скальпирую­щие сделки обычно делают в коридорах, вы просто ставите ваш ордер на закрытие позиции чуть впереди уплотнения у границы коридора. Предполо­жим, что вы торгуете акциями DELL. В течение последнего часа они находи­лись в коридоре между 43 VeM 43 5/е- Подобная ситуация — не редкость для DELL. Когда DELL приблизится к нижней ценовой границе, вы ставите ордер на покупку, скажем, по 43 э/1€. Его исполнили, и уже через несколько минут DELL устремился к верхней ценовой границе. Предположим, теперь он торгуется по 43 7/16- В этом случае вы сразу выставляете офер в районе 43 V2 — 43 9/16. Не ждите, пока акции дойдут до верхней ценовой границы. Вы не забыли, что скальпируете? Иногда DELL действительно превышает верхнюю границу, но, скорее всего, из коридора не выйдет, поскольку другие трейдеры станут продавать по 43 5/в- Если вы не определили свой выход заранее, то, весьма вероятно, не успеете за рынком, и, как только ударят по 5/8. вас опередят другие продавцы, а затем цена начнет разворачиваться. Таким вот образом многие начинающие скальпировщики позволяют своей прибыли преобразоваться в убыток. Не допускайте, чтобы такое случилось с вами.

При определении стратегии выхода из прибыльных сделок обязатель­но нужно учитывать временную шкалу. Если вы торгуете по 1-минутному гра­фику и своей цели по прибыли вы не достигли в течение максимум 2 минут, то вам, скорее всего, следует закрыть позицию. Просто выходите. В каче­стве базового правила при скальпировании или инерционной торговле я даю каждой сделке до двух временных рамок на то, чтобы двинуться в моем направлении. Если этого не произошло, я закрываю позицию. При 1-минутном штриховом графике — это 2 минуты, при 2-минутном — 4. Используйте это правило, и оно сохранит вас от серьезных потерь не раз. И это более чем умеренная плата за то, что стоила бы вам упущенная возможность!

При инерционной или свинговой стратегии своевременное закрытие позиций окажет на прибыль гораздо большее влияние, чем изощренные стратегии выбора акций и входа в рынок. В этих стратегиях, имеющих (срав­нительно) более продолжительные временные масштабы, фиксация прибы­ли больше похожа на искусство. Чем дольше вы торгуете, тем яснее видите моменты закрытия инерционных или свинговых позиций. А теперь разре­шите дать несколько рекомендаций для начинающих.

Свинговые трейдеры, вероятно, поступят правильно, если поставят цель и будут ее придерживаться. Я знаю некоторых свинговых трейдеров, устанавливающих фиксированный уровень прибыли в 7, 10 и даже 20%. Если их акции доходят до установленного уровня прибыльности, они закры­вают позиции. Хорошо работает и фиксация долларовой прибыли. Когда котировки приближаются к целевой прибыли, эти трейдеры обычно исполь­зуют следящую остановку для защиты дохода. Использование для закры­тия позиций данных о котировках второго уровня или какого-то другого ин­струмента не играет большой роли, поскольку свинговые трейдеры обычно работают на открытиях и закрытиях рынка.

Для инерционного трейдера выбрать цел ь по прибыли достаточно слож­но. Временные масштабы становятся большой проблемой. Для начала нуж­но определиться: предполагаете ли вы торговать с 5 минутной, 15-минут­ной или часовой фиксацией? Будете ли вы держать внутридневные пози­ции? Как правило, чем длительнее период удержания позиции, тем более широкими должны быть «стопы». Это же справедливо и для фиксации при­были. Подобно скальпировщику, вы можете просто предопределить момент закрытия позиции и выйти. Но при этом нередко вы будете недобирать при­быль. Как известно, при инерционных сделках котировки иногда действи­тельно взлетают. И если ликвидировать позиции слишком рано, вы не полу­чите соответствующего вознаграждения.

При инерционных сделках удобно использовать метод следящих оста­новок, который основан на величине ценового диапазона или волатильности котировок. Допустим, что вы торгуете Intel пo 5-минутному графику


и сегодня 5-минутный штриховой диапазон составляет примерно 3 пункта. Иными словами, если вы «ловите» 100% изменения цены по 5-минутной шкале, то делаете 3 пункта. Вы не планируете «ловить» все 100%, однако 50% — это реально. Поэтому ваша начальная цель по прибыли — 1 пункт.