День трейдера 4


10:38 Intel вновь торгуется выше $136, и число покупателей нараста­ет. В Стиве взыграла кровь. Он в выигрыше и не хочет пока уходить с рынка, хотя знает, что времени у него очень мало. (Как потом выяснилось, $135 3/8


было «дном» утренних торгов по Intel. Стив не расстроился. Его работа — не в том, чтобы подбирать вершины и впадины, его задача —открывать позиции с низким риском и закрывать их с прибылью.) Стив рассчитывает, что утрен­ний шорт — не последний его успешный ход сегодня. Пока рынок идет вверх, в направлении его ожиданий, Стив готовится и «бьет». Он выставляет приказ на покупку, и тот исполняется по $136 7/16- Как всегда, Стив готовит окно с защитной остановкой на случай, если рынок пойдет против него. Он выбрал «стоп» в 1/2 пункта, основываясь на своем опыте и знании игр, которые ведут трейдеры, использующие инерционную стратегию*.

10:43 Как иногда случается, фьючерс S&P временно повернул ры­нок против Стива, и Intel последовал за ним. Стив спокойно готовится вый­ти из позиции. Без тени сомнения он выставляет свой лот на продажу в SelectNet**, и его предложение исполняется маркет-мейкером, которого он определил заранее, до того как рынок достиг уровня защитной остановки. В данном случае это First Boston. Стив доволен тем, что не отошел от уста­новленного правила. Торговля по инерции, однако, продолжается, и еще можно действовать активно. Поэтому Стив вновь начинает отслеживать котировки и планирует снова войти в рынок.

10:47 На экране видно, как выстраивается очередь на покупку че­рез Archipelago***. 15 трейдеров уже сделали свои заявки. Однако со сто­роны * продаж» ярусы распадаются: все трейдеры хотят продавать только по высоким ценам.

Безусловно, начинающий трейдер не понял бы, что такое распадаю­щиеся ярусы и как можно воспользоваться этим моментом. Как опытный трейдер Стив решает опять открыть длинную позицию. Он заполняет ордер на покупку 1000 Intel по $135 3/8 и платит цену аска. В последнем выпуске новостей вновь упомянули Intel, и Стив ожидает быстрого роста котировок, после того как трейдеры узнают «свежие» новости.


Ордер Стива исполнен через несколько секунд. Он купил 1000 акций по $135 3/8- До того как котировки поползли вверх. Сейчас рано продавать, и Стив не спешит зто делать.

10:53 Intel торгуется $136 72 на $136 9/16- но активность торгов не­сколько снизилась. И Стив решает купить еще один лот. Поскольку темпы роста замедлились, он решает взять по $1361/2. В Island сегодня огромная ликвидность по Intel, поэтому лучше выставить б ид там. На этот раз испол­нение занимает больше времени — около 30 секунд. Акции куплены, и Стив ждет дальнейшего развития событий.

Трейдеры, торгующие на основе инерции, «карабкаются» друг на дру­га. Годовой максимум Intel ненамного превышает $145, но сегодня, пожа­луй, может вырасти и выше. Поэтому Стив не торопится. Он ждет и наблюда­ет за поведением маркет-мейкеров. В следующие две минуты Intel лихора­дит. Он сначала поднимается на полпункта, потом на полпункта падает, но подобные «встряски» являются нормальным явлением. Похоже, большая часть покупателей и продавцов, как и Стив, ждут дальнейшего развития со­бытий.

10:57 Прошло еще 2 минуты, Goldman ставит высокий бид по $137 3/16- объявляя лот в 2000. Торговля пошла. Хотя несколько тысяч ак­ций уже куплено, Goldman не снимает свой ордер, и Стив понимает, что пришло время действовать. Сейчас нельзя колебаться!

Он мгновенно выставляет ордер на покупку по $137 У4, перебивая Goldman на 1/16. На этот раз Стив решает построить «пирамиду» и поэтому добавляет 2000 акций. По его биду ударили сразу несколько трейдеров и потребовались очередные 30 секунд, чтобы получить все 2000 акций. Стив доволен. Он владеет 4000 Intel по $1361Э/32 нетто и планирует держать их как можно дольше в надежде на рост курса. (Новости подняли интерес к этим акциям.)