Делайте прибыль с большим кратным R


Защитные остановки необходимы, поскольку делают возможным получе­ние крупных выигрышей относительно первоначального риска. Заметьте, в приведенном выше примере ваш потенциальный выигрыш составляет $10 на акцию. Поскольку ваш вероятный убыток равен всего $1, ваш потенци­альный выигрыш в 10 раз больше — 10 R. Скажем, вы пять раз подряд фик­сировали минимальный убыток. И на данный момент уже общий убыток со­ставил 5 R. В шестой сделке все пошло, как предполагалось, и вы получаете прибыль в размере 10 R. Каков чистый итог? Ваша общая прибыль равна 5 R. Вы ошиблись в пяти сделках из шести, но, тем не менее, получили об­щую прибыль в размере 5 R. Если бы вы могли делать это дважды в день, ваша общая прибыль была бы равна 10 R, несмотря на то, что выиграли лишь 18% всех сделок. Таким образом, если R равен $1 на акцию, вы буде­те делать $10 на акцию в день. Вы могли бы жить таким образом?

Опираясь на этот пример, попробуем сформулировать золотое прави­ло торговли, используя кратное R.

Золотое правило торговли: по возможности удерживать убытки на уров­не 1 R и делать прибыль, равную высоким значениям кратного R.

Заметьте, в исходном примере 1 R был равен $1 на акцию, а прибыль в размере 10 R составляла $10 на акцию. Если бы первоначальный риск равнялся $2 на акцию, то вам пришлось бы заработать $20 на акцию, что­бы иметь 10 R прибыли. С другой стороны, если ваш первоначальный риск был бы только 3/8 пункта, то вам нужно движение всего на $3,75, чтобы по-


лучить 10 R прибыли. Таким образом, чем дальше ваши «стопы» от входа в рынок, тем труднее сделать прибыль, кратную высокому R.

Если вы усвоили золотое правило торговли в терминах кратного R, мож­но сказать, что вы сделали большой шаг в постижении секретов трейдерского мастерства. Это значит, что вы перестали предсказывать рынок, стремиться правильно выбирать акции и т.п., а обратились к более важным для вас за­дачам: закрытие позиций, ожидание вашей торговой системы, размер пози­ций. Иными словами, у вас есть шанс стабильно зарабатывать на рынке.

Если вы уяснили важность сделок с высоким кратным R, то поймете, почему хороший трейдинг имеет мало общего с предсказанием рынков. Однако большинство людей полагают, что успешный трейдинг вытекает из успешного предсказания.

Аналитики с Уолл-стрит получают большие деньги за то, что предска­зывают прибыли компаний и будущие цены их акций. Однако я никогда не встречал аналитика, который был бы и хорошим трейдером. На самом деле без знания некоторых вещей, описанных в этой книге (а это и ожидание, и размер позиции, и предвзятость оценок), в большинстве своем они потер­пели бы провал. Если бы аналитические навыки или способности к прогно­зированию были важны для трейдинга, то можно было ожидать, что анали­тики хорошо работали бы на торговой площадке. Увы, это не так. Причина проста. Нет нужды предсказывать рынок, чтобы делать деньги. Главное — уметь контролировать закрытие позиций и их разумный размер.

Еще раз посмотрим приведенный выше пример. Вы получили общую прибыль, равную 5 R, когда выиграли одну из шести сделок. Это не имело ничего общего с предсказанием дальнейшего роста акций. В лучшем слу­чае вы лишь выбрали обычную бумагу с повышательной тенденцией и пред­положили, что тенденция будет продолжаться.

Означает ли это, что вы вообще не фокусируете внимание на открытии позиции? Конечно, нет! Когда вы торгуете на инерции, вы стремитесь найти акции, имеющие большой потенциал подвижности. Это могут быть бумаги, которые идут вверх с огромной инерцией, или бумаги, которые «отскакива­ют» от нижней границы своего торгового диапазона. Когда вы покупаете такие акции, вы вообще не прогнозируете рынок. Вы просто предполагае­те, что та или иная бумага резко пойдет вверх или вниз. И даже если ваши предположения оправдаются в 50% случаев или менее, это не является пред­сказанием.

Нередко думают: «Как можно делать деньги, ошибаясь в 50% случа­ев?» Не задавайтесь этим вопросом, просто торгуйте. Вы наверняка сделаете деньги после 10 или, может быть, 50 сделок. Вы не обязаны заработать на той сделке, которой занимаетесь в данный момент. Сконцентрируйтесь на правилах закрытия позиции, независимо оттого, прибыльна она или нет, и действуйте в соответствии с вашими критериями убытков и прибыли. Не­обходимость зарабатывать на каждой сделке — это верный путь к катаст­рофе. Вместо этого вам просто нужна торговая система с хорошим положи­тельным ожиданием.