чтобы выигрывать 90% процентов времени,



Конечно, если вы хотите уверенный, “горящий” метод, чтобы выигрывать 90% процентов времени, тогда проектируйте вашу систему, используя маленький стоп- сигнал снятия прибыли( profit target) и массивный исходный стоп-сигнал. Предел прибыли- 100 долларов, риск 1500, и у вас скоро появится система, которая, наверное, “делает деньги” 90% времени, но постепенно делает вас банкротом. ( Вы думаете, что никто этого в действительности не делает, я же могу вспомнить клиента, сотрудника ведущей брокерской комиссии, чьи ордера всегда были в согласии с инструкцией, что позиция хороша, когда стоп-сигнал снятия прибыли( profit target) до 10 пунктов или неограниченный стоп- лосс…) Это только один из важных предметов, которые многие люди, торгуя, опускают из виду. Лучшие дилеры мира могут “делать деньги” только в 4 сделках из 10, в то время как некоторые худшие трейдеры планеты “делают деньги” в 8 или 9 сделках из 10. При проектировании системы отдается предпочтение максимизации прибылей, а не числа правильных сделок. Последнее может быть и хорошо для удовлетворения собственного “эго”, но предшествующее находится в соответствии с нашими банковскими счетами.
Также, Tushar Chande в статье "Beyond Technical Analysis” (“За техническим анализом”) заметил эффект маленьких убытков, основанных просто на теории вероятности. Например, возьмем сложную рыночную систему торговли со средней вероятностью прибыльных сделок 35%. Так как удачные сделки не зависят друг от друга, вероятность десяти “успешно проигранных” сделок подряд 0.65 в степени 10, т. е. приблизительно 13 раз на 1000 попыток. Таким образом, если каждая позиция ограничена риском в 2%(как рекомендуется многими ведущими трейдерами и создателями системы), тогда вы, вероятно, проиграете с падением кредита на 20% около 13 раз за 1000 попыток.
Вы удивитесь, но это очень важно запомнить, чем меньше мы теряем при проигрышах, тем легче нам будет возместить деньги.
Запомните, что последовательная череда проигрышей не просто возможна, а , в конечном счете, временами случается на протяжении нескольких сделок подряд. Однако, когда такое происходит, важно достаточно верить в свою систему, чтобы продолжать следовать ее совету. Закон Мэрфи(Murphy) гласит, что этот “тест на доверие” придет скорее раньше, чем позже, когда система уже будет использоваться для торговли. Таким образом, это не просто замечание против использования систем черного ящика, но также дальнейшее поощрение того, чтобы провести как можно больше работы для развития веры в собственную систему.
Другое понятие, которое мы должны представить здесь, является понятие о скольжении( Диапазон цен, на котором исполнение приказа клиента отклоняется от уровня, на котором приказ был отдан. Например, в случае приказа остановить продажу, запущенного на уровне 9438, который исполнился на уровне 9435, скольжение было бы 3 пункта( или эквивалентное количество наличных денег). Это существенный элемент при проектировании системы, так как многочисленные трейдеры верят, что их брокеры обладают сверхчеловеческой способностью, бесконечно исполнять стоп-ордера по той цене, по которой они были установлены. Сказанное, ни в коем случае, не предназначено для того, чтобы дискредитировать брокеров. Скорее, трейдеры должны применять более реалистический подход, чтобы стоп- сигналы могли исполняться в активном рынке. Для облигаций итальянского правительства или других изменчивых долгосрочных инструментов я бы всегда предусматривал, по крайней мере, 3- или, вероятно, более 5- пункта скольжения по каждому ордеру, чтобы чувствовать себя защищенным.
Аналогично, оцените ваши уровни брокерских комиссионных логически. Да, вы можете иметь контракт с вашим брокером, по которому вы платите комиссионные в зависимости от объема сделки. Но ради надежности вашей системы, пожалуйста, установите в ней уровень брокерской комиссии на самую высокую ставку, какую вы обычно платите.
Tushar Chande является одним из многих выдающихся создателей систем, который советует использовать стоп-лимит сигналы, которые незначительно отличаются от простых инструментов управления капиталом с фиксированными уровнями убытка. Он защищает стоп-сигналы, которые сами создаются при проектировании системы и на основе изменчивости рынка. Chande защищает фиксированный стоп-лосс на уровне 2% от маржи и затем добавляет к нему стоп- сигнал максимально неблагоприятного исполнения( Maximum Adverse Execution, MAE stop). MAE- это математическая функция, которая определяет наибольший убыток по серии сделок и затем подбирает долларовую величину стоп-сигнала. Интересный поворот, Chande также советует объединить меры изменчивости в расчет количества контрактов торговли, привнося сразу и управление капиталом, изменчивость и MAE в процесс торговли.
Конечно, это прекрасно иметь подход к управлению капиталом, который хорошо работает, но вот как излагает Ralph Vince мнение о рыночной действительности, равносильное его же мнению в начале раздела(см. цитату к разделу “Стоп-сигналы и системы”):
“ Выигрывающая система торговли- залог управления капиталом”