Трансовые техники + материалы





Аудио семинар



Автор: Ф. Богачев, М. Ширин

Если вы собираетесь наводить терапевтический транс на человека, который знает о гипнозе только по сеансам Кашпировского, то будет очень кстати рассказать ему о том, в каком именно процессе он будет принимать участие.
Существуют множество определений эриксоновского гипноза. Например, по Жану Годену, гипноз – это особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с терапевтом, и который позволяет осуществить психическое переструктурирование. По Стивену Гиллигену, гипноз – это взаимодействие между двумя людьми, разыгрывающими роли гипнотизера и субъекта. Это взаимодействие имеет целью вызвать у субъекта особое состояние «транса». Считается, что в этом состоянии поведение и ощущения субъекта изменяются по сравнению с обычным состоянием бодрствования. Для нашего семинары мы решили воспользоваться определением Михаила Гинзбурга, так как оно наиболее полезно для достижения поставленных целей. Итак, гипноз или транс – это сфокусированное внимание, направленное внутрь мыслительных процессов. Отличие гипноза от транса в том, что для достижения первого необходимо два человека – терапевт и клиент, в то время как второй может возникать спонтанно и является одним из естественных состояний человека. У каждого человека свой способ погружения в транс, и задача гипнотизера – руководить процессом поиска внутренних ресурсов и облегчать его.
В ваш рассказ о трансе желательно вплести семь пресуппозиций транса, которые основаны на базовых человеческих ценностях и позволят вашему клиенту отнестись к происходящему более спокойно и непредвзято.