Психологические тренинги –Шкала тонов позитивного ощущения



Шкала тонов позитивного ощущения

Если проблемное ощущение (картинка, образ, воспоминание, мысль) поддается оценке на шкале проблемы, то логично предположить, что ресурсная картинка тоже оценивается. На начальном этапе терапии ДДГ она может представляться как нереальная, – но к концу она может оказаться более правдоподобной, чем сама реальность.

Поэтому, абсолютно закономерно, что позитивный результат оценивается немного в иных критериях: например: «Истинно – нереально». И пока клиент придумывает решение своей проблемы, это новое состояние и видение еще не есть часть его самого, оно отчуждено от него. Но по мере интеграции проблемного опыта, включения его в общие нейронные цепи жизненного опыта, приобщения к ресурсам, – клиент постепенно ощущает истинность его придуманного ресурса, начинает переживать его реально, как часть самого себя.

Проблема постепенно уменьшается в размерах и перемещается по шкале тонов проблемы в сторону минимизации, а решение, напротив, становится более осязаемым и выпуклым, перемещаясь по шкале решения в сторону истинности и реалистичности.

Таким образом, и клиент, и терапевт могут наблюдать не только за тем, как уменьшается негативное состояние, но и затем, как усиливается позитивный результат.

На демонстрации метода Даен делала три «прохода», предлагая клиенту переоценивать на каждом «антракте» положение проблемы на шкале тонов проблемы и положение решения на шкале тонов решения. Это обязательная часть процедуры ДДГ.