Психологические тренинги –Естественные аналоги терапии ДДГ



Естественные аналоги терапии ДДГ

В прошлом материале по «Интегратору движений глаз» я говорил вам, что сон является естественной терапией ДДГ: когда мы видим сны, наши глаза быстро-быстро двигаются, и это, возможно, обладает спонтанным терапевтическим действием. И, кстати, косвенно это говорит в пользу того, что процесс появления изолированных нейронных участков нашего травматического опыта «зависит» от нас самих. Чем больше мы отчуждаемся от травмы, тем больше мы ее нейрофизиологически «консервируем». А во сне пытаемся разрушить ее или, по крайней мере, уменьшить ее реактивность.

Но после семинара Филлис Даен мне стало ясно, что аналоги ДДГ есть и в бодрствующем состоянии. В сущности, это всё то, что имеет амплитуду, всё что «вынуждает» человека за ней наблюдать. Слово вынуждает – я поставил в кавычки, потому что человек сам желает это делать, следить глазами за амплитудой движения.

Навскидку: аквариум и метроном, «мобили» и маятниковые часы. Человека эти движения почти гипнотизируют, завораживают (метроном, как вы знаете, частый гость в гипнозе, да и для засыпания им нередко пользуются).

Наблюдение (движения глазами!) за аквариумом обладает успокаивающим действием, его часто рекомендуют ставить дома (или в офисе) – именно для таких целей.

То есть, в естественных аналогах ДДГ (возможно, вы вспомните и другие) процесс, даже если он не наполнен никаким содержанием и целью (переструктурирование психического опыта, интеграция травматических эпизодов в общий «склад» опыта), имеет действенный эффект. А если еще и наполнить его каким-то содержанием, поставить перед собой задачу психологической переработки? Что тогда? Вероятно, эффект будет еще больше?!