https://kazan.sdaykat.ru прием и утилизация керамических катализаторов.



Психологические тренинги –Амплитуда процесса десенсибилизации



Амплитуда процесса десенсибилизации

Как говорят, лучше один раз подсмотреть, чем сто раз подслушать. Но показать я не могу, при всем желании, показать вам, как выглядит процесс, то попробую его описать.

Итак, терапевт садится напротив клиента, расстояние между ними (от колен до колен), по моим ощущениям, около 20-30 сантиметров. Как я говорил выше, Даен садилась наискось от клиента, в его «правом поле зрения» – и это тоже имеет смысл, взгляд вправо помогает конструировать желаемые решения, позитивные картинки, представлять будущее. Нужно также помнить, что клиент сам может определить желаемую расстановку и расстояние.

После того, как все предварительные вопросы проработаны (комфорт и удобство клиента, объяснение ему сути происходящего, выяснение возможных трудностей и поиск решения, шкалы тонов «проблемы» и «решения»), терапевт начинает пассы ДДГ. Рука поднимается вверх, на уровне лица клиента, на расстоянии от его лица примерно 50 сантиметров. Могу дать примерные цифры амплитуды (от права – влево, от лева – вправо) движений руки: от плеча клиента до плеча клиента или чуть меньше. Со стороны это выглядит так, как будто партийный лидер приветствует своих сородичей с трибуны (помните этот жест?). Только если лидер помахивает рукой, обращенной раскрытой ладонью к зрителями, то в ДДГ это слишком размашисто: кисть руки надобно свести в лодочку, чтобы клиенту легче было на ней сфокусироваться.