Психологические тренинги –Терапия движениями глаз 2



Терапия движениями глаз 2

Клиент приходит в условном состоянии (–1). Терапевту нужно предложить ему не менее (1), чтобы сумма была равна (0) и проблема нейтрализовалась. Если клиент не приходит к терапевту, он остается в состоянии (–1). Если терапевт (0), то клиент также остается (–1) и ему не помогает терапия.

Терапевт же в ДДГ представляет клиента не как (–1), а как (–1) + (1). Волшебным образом клиент из состояния «минус проблема» – переходит в состояние «минус проблема – плюс решение». Без всякого реального участия психотерапевта! Получается формула ДДГ:

(–1 + 1) + 0 = 0

Где одно слагаемое (–1 + 1) – это клиент, второе (0) – это терапевт, и, наконец, сумма (0) – разрешенная проблема (перестает беспокоить). Если при этом психотерапевт еще и чуток поработает (1), то клиент уйдет от терапевта в состоянии эйфории.

Только, ради бога, не подумайте, что это Филлис Даен нам на семинаре рассказывала: это я так понял и осмыслил процессинг ДДГ. Клиенту этого знать не нужно, да и терапевту не обязательно, а то еще подумает, что это надувательство или шарлатанство. Не надо этого. Все по-честному.

Возникает вопрос: а при чем здесь, собственно, ДДГ? И почему в таком случае не просить клиента представить себе решение проблемы (ведь в НЛП это делается): пусть сам тогда и решает ее, если всё так просто, да?!

Нет, не да. Если ставить задачу буквально (подумай и вообрази, решение есть в тебе, есть ресурсы, есть возможности), то клиент, скорее всего, этого не сделает. Чтобы он, скажите на милость, тут делал, если бы знал, каким оно может быть, его решение, его избавление от тревоги, страха, подавленности, негативных воспоминаний? Он не знает, и он уверен в том, что не знает. Он упрямо не знает, как можно избавиться от всего этого, – поэтому он и здесь.

Поэтому терапевт идет на тактическую хитрость: он представляет клиенту цель (решение проблемы) средством (для решения проблемы). Он предлагает клиенту решить проблему для того, чтобы решить проблему. Во как! Он предлагает ему сделать нечто, чтобы начать решать проблему. Клиент честно выполняет поставленную задачу (ему же не предлагают решить проблему, а всего лишь подготовиться к ее решению), и цель достигнута. Факир был трезв, и фокус получился.