Людей обычно делят на идеалистов



Про идеал вообще.
Людей обычно делят на идеалистов и циников. Идеалисты верят в какой-то идеал и очень удивляются, почему все происходит не так, как они ждали, не так, как "должно быть". Циники, а ими нередко становятся разочаровавшиеся идеалисты, не верят ни в какие идеалы, в то, что хоть чуть-чуть отдает чем-то возвышенным. Их ценности, обычно - секс и деньги, а еще - успех, который они понимают как победу над конкурентами и востребованность на рынке личностей. Они все опошляют и объясняют низменными мотивами.
Возможна и третья позиция, сочетающая критичность цинизма с возможностями, которые содержит в себе идеализм. Вот в чем она состоит: идеал (что бы мы под этим не понимали) возможен, но мир живет по другим законам, и идеал осуществляется редко. Идеал не осуществляется сам собой, он требует серьезного, вдумчивого отношения и почти всегда - каких-то усилий с нашей стороны.
Все люди мечтают, кто-то часто и помногу, а кто-то лишь иногда и в глубине души, об идеальных отношениях, о настоящей дружбе и прекрасной любви. Они общаются, встречаются и думают: вот человек, о котором я мечтала всю жизнь, вот мой лучший друг: Но потом оказывается, что не все так безоблачно. И наступает разочарование: я в нем ошибся. Отношения сложились, возможно, так как хотелось, так как принято среди людей. Но не так, как мечталось.
Идеальные отношения несовместимы с шаблонами и стандартами, принятыми в обществе. И если вы надеетесь осуществить идеал в своей жизни, и при этом живете и ведете себя как все и как обычно, ничего у вас не получится. Потому что, как уже говорилось, общество живет совсем по другим принципам. Обществу нужны не воплощенные идеалы, а эффективность. А идеал - это можно, только не надо пытаться жить и быть в соответствии с ним.
И наконец, о том, что такое идеал вообще. Обойдемся без заумных определений - зачем все усложнять. Идеал, это то, о чем вы мечтаете. И понимаете - с сожалением, отчаянием или болью - что ваши мечты скорее всего так и останутся мечтами. Идеал - это то, что должно быть. Должно не потому, что справедливо или правильно. А потому, что тогда вы, да и не только вы, сможете раскрыть в себе всю полноту вашей человечности. Не талантов и способностей, с помощью которых можно добиться успеха и денег. А понимания, любви, чуткости, заботы, радости, открытости, - человеческих качеств, которые редко реализуются. За них не платят денег. Наверное, они редки и поэтому тоже.
Стандартные ценности. Большинство людей считают ценностями то, что внушено им в процессе воспитания. Ценности определяют жизненный путь человека, его цели и стремления. Обычно они не меняются в течение всей жизни. Правда, в разные периоды жизни для человека оказываются наиболее важными разные ценности: в юности - секс и другие удовольствия, в зрелом возрасте - семья и карьера. Но все эти ценности заданы. Общество навязывает человеку набор стандартных ценностей, который мотивирует его на выполнение социально-полезных функций.
Семья. Пожалуй, первая по внушаемой значимости ценность. Это понятно, ведь общество должно воспроизводить себя, а воспроизводство происходит в семьях. Считается, что человек в молодости должен перебеситься - нарадоваться на всю оставшуюся жизнь, а потом остепениться и стараться уже исключительно для семьи. Поэтому очень многие люди, начиная с определенного возраста, живут исключительно ради семьи и детей. Они тратят на семейные потребности все деньги, отказываются от своих желаний и намерений, несовместимых с семейными. Абсурдность такого самопожертвования очевидна. Если вы жертвуете собой ради своей семьи и детей, а ваши дети - ради своих и так далее, то получается дурная бесконечность самопожертвования без достойной цели впереди.
Работа. Это высшая ценность для многих людей. Они считают чрезвычайно важным свое дело, будь то бизнес, наука или самые примитивные функции по обслуживанию. Они стремятся продвинуться и сделать карьеру. Повышают компетентность и профессионализм, преклоняются перед ними.
С течением времени работа начинает занимать все большую часть жизни, и трудоголик иногда "сгорает" на работе. Наиболее преуспевающие трудоголики демонстрируют, что абсурдно абсолютизировать ценность работы. Они уже обеспечили себя всем необходимым, а часто и несколько поколений своих детей. И все же они не сбавляют темпа, а продолжают его наращивать. В их жизни нет других столь же значимых содержаний, как работа, им просто больше нечем себя занять.
Накопление. Многие люди, думая о своей жизни, представляют ее как постепенный рост благосостояния. В 20 лет у человека ничего не было, в 30 появилась квартира, в 35 - машина, в 40 - дача и так далее. Человек живет, чтобы накапливать собственность, а потом передать ее детям. Это оказывается самым значимым в его жизни. Само по себе богатство очень полезно и приятно. Но глупо делать его главной целью, ведь жизнь когда-нибудь кончится, а деньги и вещи не возьмешь в мир иной.
Удовольствие. Совсем без него нельзя, ведь иначе человек устанет, начнет задумываться и обнаружит фальшивость остальных ценностей. Поэтому ценность удовольствия никто не оспаривает, но в жизни оно должно занимать сравнительно мало места. Рабочий день 8-12 часов, на удовольствия остается часа два. Рабочая неделя - пять дней, выходных всего два. Работа занимает 11 месяцев в году, отпуск - всего месяц.
Все люди стремятся к удовольствию, но считается не совсем приличным видеть в нем высшую ценность. Основная масса удовольствий, предлагаемых обществом, является разновидностями пассивного потребления или расслабления: восприятие музыки, фильмов, книг, поглощение еды, пользование вещами.


Содержание раздела