The latest information about Max Polyakov read at this site





Нейросетевые самообучающиеся системы управления


Известной основой аппаратной поддержки самообучающейся системы управления является ассоциативная вычислительная система (ВС).

Главное отличие ассоциативной ВС от обычной системы последовательной обработки информации состоит в использовании ассоциативной памяти или подобного устройства, а не памяти с адресуемыми ячейками.

Ассоциативная память (АЛ) допускает обращение к данным на основе их признака или ключевого слова: имени, набора характеристик, задания диапазона и т.д.

Распространенный вид АП — таблица с двумя столбцами: "запросное поле — ответное поле". Строка таблицы занимает регистр памяти. Запросные поля обрабатываются по ключевому слову, производится поиск на основе сравнений и выдается результат из одного (или более) ответного поля. При помощи маскирования выделяются только те поля ключевого слова, которые используются в процессе поиска для сравнения.

Типичными операциями сравнения ассоциативной памяти являются следующие: «равно  не равно», «ближайшее меньше чем — ближайшее больше чем», «не больше чем — не меньше чем», «максимальная величина — минимальная величина», «между границами — вне границ», «следующая величина больше — следующая величина меньше» и др., т.е. все это — операции отношения и определения принадлежности.

Поскольку ассоциативные ВС характеризуются только активным использованием АП в вычислениях, то в целом они обладают обычными свойствами, производят сложные преобразования данных и принадлежат типу ОКМД (STARAN, РЕРЕ) или МКМД. Для параллельного обращения с целью ускорения поиска АП разбита на модули (в STARAN 32 модуля).

Когда в 1980 г. был провозглашен так называемый японский вызов относительно построения ВС сверхвысокой производительности, то в одном из важнейших пунктов предусматривалась необходимость самого широкого использования принципов самообучающихся систем — систем, способных накапливать опыт и выдавать результат решения задачи без расчетов — на основе ассоциации и интерполяции (экстраполяции). Это значит, что применение ассоциативных ВС неотделимо от проблемы искусственного интеллекта.

Покажем, что ничего существенно нового в практику человеческого мышления ассоциативные машины не вносят, это всего лишь привычный способ использования интерполяционных таблиц, например таблицы логарифмов.