Псимоделирование -АНТИЗАЩИТА



АНТИЗАЩИТА 1

Антизащита прямо противоположна "абсолютной защите" принципиальному неверию в патогенную систему верований. Как указывалось в первой главе, нет систем верований патогенных от начала и до конца. Системы верования могут быть патогенными в каких-то частных своих аспектах. В то же время отвергнуть ту или иную систему можно лишь полностью, включая все ее непатогенные аспекты.
Однако подумайте, ведь межличностные взаимодействия в форме "психического нападения" и "психической защиты" это такая частность, такая мелочь, такой пустяк по сравнению с теми перспективами, которые раскрывает перед нами биопольная система верований, что отказываться от этих перспектив из страха быть инвольтированным – все равно, что менять право первородства на чечевичную похлебку.
Ведь то, что мореплавание чревато кораблекрушениями, не значит, что от него нужно отказаться. Нужно совершенствовать мастерство навигации. Успех "психических нападений" обусловлен нашим разнузданным воображением, но из этого вовсе не следует, что нам нужно стать начисто лишенными воображения истуканами, защищенными "по гроб жизни". Нужно совершенствовать присущую нам в зародыше способность сознавать происходящее.
"Защита – это сопротивление", – говорит Кришнамурти, – "а сопротивление не дает понимания". Антизащита – это готовность опытно пережить любые возможности, предоставляемые данной системой верований. Антизащита приносит плоды, однако плоды совсем иного рода, нежели плоды, скажем, "витального айкидо". Ее задача состоит не в том, чтобы "энергетически облапошить" незадачливого индуктора с его же собственной помощью. Она не имеет ничего общего с конфронтацией или всепрощением. Благодаря антизащите перцепиент обретает ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО И САМОГО СЕБЯ.
Так, применяя антизащиту в случае энергетического нападения, то есть полностью раскрывая себя "энергетической ситуации", но не вовлекаясь в нее витально и ментально, мы обретаем полноту понимания ситуации. Применяя антизащиту в случае витальных и ментальных нападений, мы обретаем понимание этих частей своего состава со всеми их пробоинами и заусеницами. Мы видим, в чем наша слабость.
Мы видим это гораздо лучше, чем если бы попытались во всем разобраться сами, ведь в каждом из нас существует подсознательная тенденция закрывать глаза на свои "маленькие слабости". Во время нападения "противник" безжалостно ПОКАЗЫВАЕТ нам их. Поняв, какое это большое счастье и удача подвергнуться нападению, вы поймете, почему "воин жаждет поражения" и ищет "достойного противника". То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
Как выработать антизащиту? Резонный вопрос, поскольку для того, чтобы воспользоваться антизащитой, необходимо сперва ее выработать. Ибо нам лишь кажется, что мы сознаем происходящее; в действительности же мы, разомлев в теплых лучах памяти и воображения, движемся по жизни на "автопилоте" стереотипных реакций и не сознаем почти ничего, – даже образов памяти и воображения. Попробуйте в экспериментальных целях соотнести только что сказанное со своим собственным опытом. Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз что-то СОЗНАВАЛИ... Много ли вы СОЗНАВАЛИ только что?... Попытайтесь ОСОЗНАТЬ хоть что-нибудь в окружающей вас обстановке... Ну, для начала хватит.