Псимоделирование -ЗАЩИТА В ПРЕДГАЛЛЮЦИНАТОРНЫХ СИТУАЦИЯХ 3



ЗАЩИТА В ПРЕДГАЛЛЮЦИНАТОРНЫХ СИТУАЦИЯХ 3

Итак, "победить" страх такого рода невозможно – это естественное состояние организма в СНС. Но если не бояться этого самого энергетичного из доступных человеку состояний, его можно использовать для разных целей. Вместе с тем воспользоваться энергией страха очень трудно, поскольку он, подобно цепной реакции, моментально распространяется из энергетической во все остальные "оболочки" и сам, так сказать, пользуется ими. Задача состоит в том, чтобы локализовать его в границах "энергетики". Локализованный таким образом страх становится чем-то вроде управляемой термоядерной реакции и превращается в мощный источник энергии.
Ключ к искомой локализации лежит в самой глубокой из охваченных страхом оболочек – ментальной. Нейтрализовать ее активность, обусловленную беспредметным страхом, невозможно ни подавлением ("Как тебе не стыдно, взрослый ведь человек" и т.д.), ни уговорами ("Все бандиты давно уже спят" и т.п.). Необходимо добиться положительного усилия в требуемом направлении от самого интеллекта, а именно, интеллектуального согласия на то, что произойдет. Ум перестает сопротивляться будущему и дает на него согласие: пусть "это" произойдет, чем бы оно ни было. Тем самым ум, у которого выбита из под ног почва для прогнозирования, прекращает "бой с тенью" и, подобно телу, изъявляет подлинную готовность участвовать в том, что произойдет (если оно произойдет). Это очень "освобождающая" форма согласия. Она сопровождается остановкой ментального потока, резким прояснением восприятия происходящего, положительным эмоциональным всплеском и чисто физическим ощущением спада напряжения – "будто гора с плеч".
Такое согласие – труднодостижимый, но совершенно необходимый этап, лишь по прохождении которого начинается собственно "энергетическая" работа. Энтузиастов, впрочем, следует предупредить и против слепого увлечения страхом. Страх повышает только муладхарный тонус, тема же "психоэнергетических преобразований" выходит за рамки нашего рассмотрения. Кроме того, для энергетической работы со страхом нужна соответствующая "общеэнергетическая" подготовка ("прочистка каналов" и т.д.), способность активно восстанавливать равновесие во внутренней среде организма, – в противном случае такая работа чревата всякого рода физическими расстройствами. Не следует забывать, что энергетическая мобилизация организма в СНС сопровождается гормональной бурей, для нейтрализации которой от организма требуются дополнительные усилия.
Однако для целей профилактики неадекватных форм поведения, связанных с "утоньшением завесы" между нашим миром и миром сновидений, описанный этап работы со страхом оказывается не только необходимым, но и достаточным. Вместе с тем значение его не исчерпывается столь узкими прикладными задачами; ведь сама наша жизнь представляет собой по существу непрогнозируемую ситуацию более высокого порядка, – ситуацию, в которой обычный наш "событийный радар" подобен посоху слепца. Осознание факта непрогнозируемости жизни поможет нам осознать и наш глубинный беспредметный "страх перед завтрашним днем", а также примитивность наших попыток заглушить этот страх. Сознавание – единственный путь к избавлению и в этом случае.