Кредитные карты альфа банка 100 и 60 дней альфа банк кредитная карта 100 дней без.



Псимоделирование -ВИТАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И ВИТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА 2



ВИТАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И ВИТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА 2

Безант А., Лидбитер Ч. Мыслеформы. СПб., 1905, стр. 39-40. Анализ теософской литературы показывает, что, несмотря на употребляемую терминологию, фактически теософы работали лишь с витальным планом и не были растождествлены с менталом. На это указывал еще Шри Ауробиндо (См.: Sri Aurobindo. Conversations avec Pavitra. Paris, 1972, p. 29-30.)
Иногда говорится, что лучшая защита от любых нападений – полное прощение противника. Однако за благополучным фасадом концепции всепрощения скрывается один из многочисленных теоретических парадоксов биофизического мира, незнакомого с моралью. Дело в том, что согласно приведенной выше теософской интерпретации механики витального нападения, абсолютное всепрощение в то же время оказывается и абсолютной инвольтацией противника, абсолютным возвратным "ударом ниже пояса", против которого нет никакой защиты, – хотя агрессору при этом, конечно, некого винить, кроме самого себя. Тем не менее получается, что в вопросах войны и мира нельзя быть добреньким, великодушно "оставляя мертвым хоронить своих мертвецов": это низко и подло. Человек, способный на всепрощение, обязан добиться того, чтобы прощение стало взаимным.
"Йогасутры" рекомендуют в случае витальных нападений "думать о противоположном". В качестве расширенной формы этой защиты можно рассматривать культивирование сострадательного отношения ко всему живому. Такое отношение становится возможным лишь в результате глубокого осознания той пропасти неведения, в которую ввергнуты все живые существа, по неведению творящие зло и желающие зла, по неведению же и страдающие от себе подобных. В человеке, который ясно сознает это, всякая приходящая извне отрицательная эмоция автоматически стимулирует эмоциональную реакцию сострадания к недоброжелателю, то есть эмоциональную реакцию противоположного свойства, смягчающую неизбежный "возвратный удар".
Для тех, кто неспособен к состраданию, предлагается другая форма защиты, называемая "абсорбцией" или поглощением. Это своего рода "витальное айкидо"*: здесь используется сила противника. Хитрость заключается в том, чтобы отделить "количественную составляющую" наведенной эмоции (силу заряда) от ее "качественной составляющей" (собственно отрицательной окраски). Сила при этом поглощается, а отрицательная окраска, соответственно, отбрасывается или, по желанию, служит объектом эстетического созерцания.
* Айкидо – "щадящая" школа рукопашного боя.
Автор считает, впрочем, что пускаться на подобные хитрости и ввязываться во всякого рода витальную возню – это неверный способ использования сил противника. Мы вернемся к этому вопросу в двадцатой главе.





Книжный магазин