Фракталы - Некоторые положения науки хаоса



Новейшая на Земле наука - это наука Хаоса. Наука Хаоса занимается, главным образом, естественными явлениями. Одно из важнейших открытий одного из ее создателей - Мандельброта, состоит в том, что фрактальные измерения реки аналогичны соответствующим измерениям товарных и фондовых рынков, из чего следует, что рынки более естественно функционирующие системы, чем процессы, порождаемые левым полушарием человеческого мозга. Мы полагаем, что экономические обоснования и технический/механический анализ не воссоздают точной картины поведения рынка.

Наука Хаоса предлагает три основных принципа для изучения рынков. Вместе эти принципы управляют поведением энергии. В соответствии с полным описанием, приведенным в книге Роберта Фрица "Путь наименьшего сопротивления ", эти принципы состоят в следующем:

1. Все в мире следует путем наименьшего сопротивления. Рынки подобны реке. Они поминутно выбирают пути наименьшего
сопротивления. Это то, что делаем все мы - вы, я, рынки, все в природе. Это часть неотъемлемого замысла природы. Когда река течет вниз, путь наименьшего сопротивления определяет ее поведение. Когда она огибает скалы и следует изгибам русла, гравитация снабжает ее энергией. Вы читаете это предложение в данный момент, потому что после исследования всех факторов, управляющих вашим временем, вы пришли к такому пути наименьшего сопротивления. Вы сидите на данном месте, потому что это место находиться на пути наименьшего сопротивления. На рынке вы будете выходить из позиций, приносящих убытки, тогда, когда боль потери еще одного дополнительного доллара становиться сильнее, чем боль от признания, что вы были не правы, заключая такую сделку. Опять же победит путь наименьшего сопротивления.