Рейтинговые показатели


В международной практике рейтинговые агентства - "независимые
оценщики" кредитного риска ценных бумаг и привилегированных акций, т.е. риска того, что эмитент не выполнит своих фиксированных денежных обязательств, связанных с ценной бумагой.

В основу рейтинга положена шкала качественных оценок типа "высшее качество", "хорошее качество", "выше среднего уровня качества" и т.д. Каждый уровень качества имеет буквенное обозначение, например, ААА, ВВ, С и т.д. Чем дальше продвижение по алфавиту, тем ниже рейтинг ценной бумаги, т.е. тем выше
кредитный риск в сравнении с ценными бумагами, находящимися выше по буквенной шкале. Практически все рейтинговые агентства используют буквенные шкалы для оценки рейтинга. При этом любое рейтинговое агентство делит свою шкалу рейтинга между двумя классами ценных бумаг:

ценные бумаги инвестиционного качества или, что то же самое,
инвестиционные ценные бумаги (например, по шкале долгосрочных облигаций агентства Moody’s это - бумаги с рейтингом от Ааа до Ваа3);

спекулятивные ценные бумаги (по указанной шкале это - бумаги с рейтингом от Ва до С).

Уровень рейтинга, который получит эмитент, зависит от его финансово- хозяйственного положения (см. выше статистика эмитента), кредитной истории, степени защищенности эмиссии (наличие залога, внешней гарантии платежей и т.д.).При этом каждое рейтинговое агентство публикует статистику рейтинговых оценок и их динамики:

- по видам ценных бумаг (например, динамика среднего рейтинга
муниципальных облигаций за ряд лет)
- по отраслям (например, изменение среднего рейтинга за ряд лет по машиностроению),
- по регионам,
- по крупнейшим эмитентам,
- по изменению структуры рейтинговых оценок (в частности, по
соотношению спекулятивных и инвестиционных ценных бумаг),
- по реализации кредитного риска (отказам эмитента от платежей) в зависимости от рейтинга ценных бумаг.