Дианетика и Саентология – УДАРЕНИЕ НА СПОСОБНОСТЯХ




УДАРЕНИЕ НА СПОСОБНОСТЯХ 1

Почти каждый осознает, что он может быть лучше, чем он есть, что он может делать дела лучше, чем он их делает. Совсем другое - попросить кого-то осознать, что он болен, аберрирован или глуп. Почему человек может понять, что он может быть более способным, и очень часто не может понять, что он неспособен? Казалось бы, из того, что человек осознает, что может быть более способным, следует, что он затем сразу осознает, что он в некоторой степени менее способен, чем мог бы быть. Однако из-за различных причин этого не следует. Слишком часто встречаешься с настойчивым утверждением своей талантливости очень глупого человека. Можно сказать с некоторой долей правды, что человек, заявляющий, что ему не нужно ничего больше знать, чтобы быть таким же талантливым, как его товарищи, после проверки окажется довольно неполноценным в способностях и понимании.

У Земли было много примеров этого. Фашиста, наверное, лучше всего описать как очень глупого человека, который настаивает на статус-кво*1, неприемлемом для всех других и который все же считает себя умнее всех других. Но даже фашист наиболее современной разновидности - ядерный фашист, - первым признает, что как он, так и другие могли бы быть фашистами еще лучше.

Основная причина этого проста, почти идиотски проста. Можно понять понимание и можно увидеть, что понимание может возрастать. Глупость, невежество, болезнь, аберрация, неспособность - это только снижение понимания и сами они являются меньшим пониманием и поэтому менее понятны. Человек
не понимает, что ему может сделаться хуже, и поэтому поменьше общается с теми людьми, которые говорят человеку, что ему будет хуже. Умирающий человек верит до последнего вздоха, неважно, что он говорит врачу и семье, что ему будет лучше. У него нет понимания того состояния отсутствия понимания, которое называется смертью. Можно понять понимание. Невозможно понять непостижимое потому, что определение непостижимости - это непонятность. Как я уже сказал, это почти идиотски простая ситуация.

Жизнь в ее высшем состоянии - это понимание. Жизнь в ее низших состояниях находится на низшем уровне понимания, и когда жизнь прекратила действовать и достигла того, что можно назвать полной неспособностью, вообще нет понимания.

В дианетике и саентологии мы часто имеем дело с этим предметом, называемым пониманием. У понимания есть свои особые составные части. Эти составные части - близость*2, общение и реальность*3.

Близость, общение и реальность формируют взаимозависимый треугольник. Легко обнаружить по рассмотрении, что невозможно общаться в отсутствие реальности и близости. Кроме того, невозможно придавать реальность чему-то, с чем не можешь общаться и к чему не чувствуешь близости. И аналогично, не чувствуешь близости к тому, чему не придаешь реальности и с чем не можешь общаться. Еще более сжато, не чувствуешь близости к тому, чему не придаешь реальности и о чем не можешь общаться, не придаешь реальности тому, к чему не чувствуешь близости и о чем не можешь общаться, и не можешь общаться о том, чему не придаешь реальности и к чему не чувствуешь близости.