Дианетика и Саентология – ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ 2



ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ 2

Одитор в ходе одитинга этими шестью базовыми процессами становится достаточно способным наблюдать и общаться, чтобы справляться (или приводить преклира на уровень, где он может справляться) с "субъективными процессами"*4, исправляющими общение, или с "Клиром с первой попытки".

Проблема психозов никогда справедливо не принадлежала к дианетике, но она была решена здесь. Открывающая процедура 8-С и техники подражания, как они даны в ПОБах*5, разрешают психозы. Они разрешают психозы быстро и соответствующим образом заботятся о них, и у нас нет никакого серьезного беспокойства на этот счет. Единственная причина, по которой мы вообще входим в область психозов, в том, чтобы узнать как далеко внизу работают наши техники. Эти шесть базовых процессов также разрешают психосоматические болезни и делают другие замечательные вещи.

Как гораздо более полно раскрыто в "Создании способностей человека", эти шесть базовых процессов образуют подоплеку всех процессов. Повсюду в них мы находим двустороннее общение. Можно честно сказать, что без двустороннего общения нет одитинга.

Сам процесс "Двустороннее общение" может быть подразделен на словесные и бессловесные процессы. Словесные процессы включают вопросы об окружении в настоящем времени, о жизни преклира, его интересах, и так далее, и получение прямого ответа на каждый вопрос, неважно, насколько длительна задержка общения. Другими словами, к двустороннему общению нужно приступить так, чтобы действительно побудить преклира говорить одитору. В случае людей с большими трудностями в этом отношении, имеются бессловесные техники, например, "Подражание", в котором одитор подражает преклиру и склоняет преклира подражать одитору. Используются различные процессы, например, передача мячика вперед-назад между ними, кивание, пожимание рук, садиться, вставать, ходить через комнату, назад и садиться, все из которых эффективны.

Большая часть этой книги, "Дианетики 55!", посвящена двустороннему общению, и весь одитинг - это приведение преклира в отличное двустороннее общение, а инструкторы считают немного сложным передать "процесс", именуемый Двусторонним общением. Между тем, это сама простота, так как все, что необходимо, - это добиться от преклира, чтобы он действительно вызывался производить сообщения и отвечал на сообщения, произведенные для него. Всегда есть что-то, о чем преклир будет говорить.