Дианетика и Саентология – ДИАНЕТИКА 2



ДИАНЕТИКА 2

Зачем вам что-то знать про ваш разум? Вопросом аналогичной важности будет: "Зачем вам жить?" Писатель-фантаст однажды придумал мир, состоящий полностью из машин, до такой степени, что машины ремонтировались другими машинами, которые в свою очередь ремонтировались следующими машинами, и так этот круг вращался, и машины выживали. Он написал этот рассказ из глубочайшего убеждения ядерных физиков*1 в том, что есть только машины, что человек произошел от некоего самовозгорания грязи, что души не существует, что свобода невозможна, что все поведение
основано на возбуждении и реакции*2 , что творческой мысли не существует. Что бы это был за мир! И все же такой мир, такая модель, является целью поработителей. Если бы каждый человек был угнетен от своей свободы до состояния, когда бы он считал себя только винтиком огромной машины, тогда все было бы порабощено. Но кто бы тогда наслаждался этим? Кто бы тогда получал выгоду? Не поработитель, потому что он погибает первым. Он получает смерть от своих собственных механизмов. Он полностью получает удар своих собственных стараний завлечь в ловушку рабства. Что за цель была бы у этого мира машин? Не стоит рассмотрения цель, не включающая счастья и познания жизни. Когда человек более не способен представлять счастье как часть своего будущего, этот человек мертв. Он стал только живым роботом, без понимания, без человечности, вполне готовым затем собирать ракеты такой опустошающей мощности, что может погибнуть вся цивилизация, что счастье всех может быть уничтожено в переживании радиации - переживании, которое может считаться удобоваримым для ядерного реактора, но не для человека. Поэтому, когда мы отходим от концепции свободы, мы отходим в темноту, где воля, и страх, и жестокость одного или нескольких, неважно насколько образованных, может все же зачеркнуть все, для чего мы работали, все, на что мы надеялись. Это то, что происходит, когда машина выходит из-под контроля, и когда человек, став машиной, выходит из-под контроля. Человек только тогда может стать машиной, когда он более не способен понимать свою собственную бытность*3 и потерял связь с ней.
Поэтому необычайно важно, чтобы мы понимали что-то о разуме, чтобы мы понимали, что каждый из нас - разум, что мы не машины, и чрезвычайно важно, чтобы человек сейчас достиг более высокого уровня свободы, на котором машинная реакция уничтожения может быть сдержана, и где человек сможет наслаждаться некоторым счастьем, на которое он имеет право.
"Дианетика: современная наука душевного здоровья" была написана в мире, где ядерный распад*4 все еще находился на своей ранней стадии. Но "Дианетика 55!" пишется в мире, где существуют бомбы такого неистовства, что континент может быть превращен в пустыню. Недавнее заявление военного министра Соединенных Штатов Америки о том, что такое оружие существует и готово к использованию, и его предположение, что существуют люди с таким недостатком человечности, что они будут использовать такое оружие, говорит нам, что в это время кто-то где-то вмешался в эту игру. От близости этих обещаний нельзя уйти. Вы посчитаете сумасшедшим любого, кто попытается уничтожить все книги во всех библиотеках Соединенных Штатов и России. Вы посчитаете совсем ненормальным человека, если он будет настаивать на уничтожении всего вашего личного имущества. Вы будете знать, что он сумасшедший, если он настаивает на том, что единственный вариант на будущее - уничтожение вашего тела и всех последующих поколений, которые бы помнили о нем.