Числа Фибоначчи - Значение Фи



Значение этого вездесущего явления было глубоко осмысленно и высоко оценено величайшими умами различных эпох. История изобилует примерами исключительно образованных людей, которые сохраняли особую притягательность к этой математической формуле. Пифагор отдавал предпочтение пятиконечной звезде, в которой каждый сегмент был в золотой пропорции по отношению к следующему меньшему сегменту, как символ его религиозного Ордена; у знаменитого математика 17 века Якоба Бернулли (Jacob Bernoulli) была Золотая спираль, выгравированная в камне; у Исаака Ньютона (Isaac Newton) была такая же спираль, вырезанная на спинке его кровати (принадлежащей сейчас Гравитационному фонду, Нью Бостон). Самыми ранними приверженцами были зодчие Египетских пирамид у города Гиза, которые закодировали знание о фи в своих конструкциях около 5000 лет назад. Египетские конструкторы сознательно внедрили Золотую пропорцию в Великую пирамиду, придав ее фасаду наклонную высоту в 1.618
раз больше половины ее основания так, что вертикальная высота пирамиды в то же самое время являлась корнем квадратным из длины половины основания, умноженной на 1.618.
Согласно заявлению Питера Томпкинса (Peter Tompkins), автора Секретов Великой пирамиды (1971), «Это соотношение показывает, что сообщение Геродота (Herodotus; древнегреческий историк, 5 в. до н.э.*) действительно справедливо в том, что квадрат высоты пирамиды равен Vфи * Vфи = фи, и площадь фасада 1 * фи = фи». Более того, применяя эти соотношения, Египетские ученые (очевидно, для того, чтобы построить масштабную модель Северного полушария) использовали пи и фи в подходе настолько математически изощренном, что он достигал искусства квадратуры круга и кубатуры сферы (т.е. создавая их равными по площади и объему), мастерство, которое не смогли повторить в течение более четырех тысячелетий.
В то время как простое упоминание Великой пирамиды может служить высеченным из камня побуждением к скептицизму (возможно, по разумной причине), помните, что ее форма отражает ту же самую привлекательность, которую поддерживала западная научная, математическая, художественная и философская мысль, включая Платона, Пифагора, Бернулли, Кеплера, да Винчи и Ньютона. Те, кто сконструировал и построил эту пирамиду, несомненно, были блестящими естествоиспытателями, астрономами, математиками и инженерами. Ясно, что они хотели сохранить в течение тысячелетий Золотую пропорцию, как нечто, обладающее необыкновенной важностью. То, что людей такого масштаба позже увлекли величайшие умы Греции и эпохи
Просвещения в их приверженности к этой пропорции, важно само по себе. Что касается причины, то все, что мы имеем, это гипотеза нескольких авторов. Однако эта гипотеза, какой бы непонятной ни была, странно подходит к нашим собственным наблюдениям. Было высказано предположение, что Великая пирамида в течение веков после того, как была построена, использовалась в качестве храма посвящения для тех, кто показал себя достойным понимания великих вселенских секретов.
Только те, кто смог возвысится над примитивным восприятием вещей, какими они казались, для того, чтобы открыть то, чем в действительности они были, могли быть посвящены в «тайны», т.е. В систему истин вечного порядка и роста. Входило ли фи в такие «тайны»? Томпкинс объяснял:
«Египтяне времен фараонов, утверждает Швалер де Любиц (Schwaller de Lubicz), считали фи не числом, а символом созидательной функции или воспроизводства в бесконечной
последовательности. Для них оно символизировало “огонь жизни, мужское семя, логос [на который ссылается] евангелие св. Иоанна”». Логос, греческое слово, было разносторонне определено Гераклитом (Heraclitus) и более поздними языческими, иудейскими и христианскими философами, обозначающим рациональный порядок вселенной, неотъемлемый закон природы, жизнеобразующую силу, сокрытую в вещах, созидательную силу вселенной, управляющей миром и насыщающей его.
Читая это трудное для понимания и еще неясное описание, учтите, что те люди не могли ясно видеть все, что они чувствовали. У них не было графиков и Закона волн, чтобы принципы, формирующие естественный мир, которые они разглядели. Если те древние философы были правы в том, что всемирная созидательная сила управляет и пронизывает вселенную, то почему бы ей не управлять и не насыщать мир человека? Если формы во всей вселенной, включая человеческое тело, мозг и ДНК отражают формы фи, может ли человеческая деятельность отражать ее так же? Если фи является жизненной силой во вселенной, может ли она быть побуждением в основе развития производственной деятельности человека? Если фи является созидательной функцией, может ли оно управлять созидательной деятельностью человека?


Если развитие человека основано на производстве и воспроизводстве в «бесконечной последовательности», разве не разумно то, что такой процесс обладает спиральной формой фи и что эта форма различима в движении совокупной оценки его производственного потенциала, т.е. фондового рынка? Так же, как посвященные египтяне изучали скрытые истины построения и
роста во вселенной за видимыми случайностями и хаосом (нечто, что, наконец, вновь открыла современная «теория хаоса» в 1980х), так и фондовый рынок, по нашему мнению, может быть должным образом истолкован, если рассматривать его суть, а не то, чем он кажется при поверхностном рассмотрении. Фондовый рынок – это не случайная бесформенная неразбериха, реагирующая на текущие события, но удивительно точная запись строгой структуры развития человечества.
Сравните эту концепцию со словами астронома Вильяма Кингсланда (William Kingsland) в книге Великая пирамида в фактах и теории о том, что египетские астрономия/астрология была «наукой для особо посвященных, связанной с великими периодами человеческой эволюции». Закон волн объясняет великие периоды человеческой эволюции и показывает, как и почему они развиваются именно так. Более того, он охватывает и в микро-, и в макро-масштабе все, что базируется на парадоксальном принципе динамизма и изменения в пределах неизменной формы. Именно эта форма создает структуру и единство вселенной. Ничего в природе не предполагает, что жизнь является чем-то беспорядочным или бесформенным. Слово «вселенная» означает «единый порядок». Если жизнь обладает формой, тогда мы не должны отрицать возможность того, что человеческое развитие, которое является частью реальности жизни, также обладает порядком и формой. Если продолжить, то фондовый рынок, который оценивает производственную предприимчивость человека, также должен обладать порядком и формой. Все технические подходы к постижению рынка зависят от основного закона порядка и формы.