Второе препятствие


К выполнению предписаний третьей ос­новной аксиомы является необходимость смириться с потерей час­ти своих инвестиций. Для некоторых трейдеров такой шаг оказы­вается слишком болезненным. В утешение могу сказать лишь одно: с обретением соответствующей практики эта боль постепенно при­тупляется.

Допустим, вы торгуете валютами на рынке Форекс и ставите $5 тыс на швейцарский франк против американского доллара. Ваше решение оказывается ошибочным, обменные курсы по­вернулись против вас — и ваш капитал уменьшился до $4 тыс. Вероятно, в этом случае вам следует закрыть позицию, посколь­ку в обозримом будущем не наблюдается никаких значимых по­водов к изменению ситуации на валютном рынке. Но при этом вы потеряете $1 тыс Какая боль...

Боязнь некоторых трейдеров перед этой болью настолько ве­лика, что они не могут заставить себя пойти на фиксацию убыт­ков. Инстинкт типичного мелкого спекулянта заставляет своего обладателя сидеть в напряжении и ожидании возможности хоть когда-нибудь вернуть свою тысячу долларов. Если вы не сможе­те перебороть в себе этот инстинкт, вы так и останетесь мелким спекулянтом и, возможно, окажетесь полным банкротом. Спо­соб получения обратного результата состоит в том, чтобы выта­щить ваши $4 тыс из ослабевающего актива и поместить их в более перспективный.

Неспособность расстаться с частью инвестиций ради сохране­ния основного капитала становится проблемой в квадрате, если в процессе своей торговли вы пользуетесь маржинальными кре­дитами. В этом случае ваша торговая стратегия больше напоми­нает экстремально азартную игру в покер.

Имеет смысл кратко пояснить данное сравнение. Кстати, вы можете извлечь немало пользы, изучая покер, особенно если раньше вы не были знакомы с этой игрой. Попробуйте поиг­рать на досуге в знакомой компании. Особенность покера — его способность испытывать на прочность некоторые качества че­ловеческого характера. Играя в эту игру, вы можете узнать мно­го нового, в том числе и о самих себе.

Если вы торгуете, не используя маржинальных кредитов, ваша биржевая жизнь относительно проста. Скажем, вы по­купаете какие-то акции. Вы выкладываете за них собственные деньги. Больше от вас ничего не требуется. Даже если цена купленных акций падает и вы не в состоянии заставить себя закрыть позицию и зафиксировать убыток, никто не заставит вас это сделать. Вы сколь угодно долго можете сидеть с мрач­ным видом и наблюдать за тем, как ваш капитал постепенно скукоживается. Никто не потребует, чтобы вы внесли на свой счет дополнительные деньги.

А вот что мы имеем при игре в покер. По правилам вы должны продолжать увеличивать размер своей ставки, если хотите остать­ся в игре. Допустим, вы ожидаете получить на руки комбинацию «флэш». Шансы явно против вас, и дело идет к проигрышу. Но вы уже поставили на кон столько денег, что не можете зас­тавить себя сбросить карты. Идя наперекор здравому смыслу (и мудрости третьей основной аксиомы), вы решаете продол­жить игру.

Однако, как уже было сказано, в покере за право остаться в игре и увидеть, какая карта выпадет следующей, нужно платить. Игра требует, чтобы вы непрерывно вносили новые деньги, если хотите получить шанс защитить то, что уже поставили на кон, и выиграть ставки соперников.

Использование при торговле на фондовом рынке маржинальных кредитов требует выполнения не менее жестких правил. Смысл применения кредитного рычага заключается в том, что вы може­те купить определенные акции не только на сумму собственных средств, но еще и на деньги, которые вам в виде целевой ссуды предоставляет ваш брокер. Допустимый размер такого кредита определяется правительственными инструкциями, правилами фондовой биржи и индивидуальной политикой вашего броке­ра. Купленные на эти деньги акции становятся залоговым обес­печением по выданному вам кредиту. Если рыночная цена ак­ций понижается, их залоговая ценность, очевидно, уменьшается. В результате установленное правилами максимально допустимое соотношение между вашими собственными и заемными средства­ми может оказаться нарушенным. В этом случае вы получаете так называемый «маржин-колл» — приводящее в трепет любого трейдера, но, по сути, сугубо деловое сообщение, в котором ваш брокер предлагает вам на выбор два варианта дальнейших дей­ствий: или вы добавляете на свой брокерский счет дополнитель­ные деньги, чтобы вернуть коэффициент соотношения собствен­ных/заемных средств в допустимые рамки, или имеющиеся в вашем инвестиционном портфеле акции в принудительном по­рядке продаются по текущей рыночной цене.

Вы оказываетесь в положении игрока в покер. Если вы не же­лаете смириться с потерей части своих инвестиций, вы должны поставить на кон дополнительные деньги.

Умение вовремя зафиксировать убытки обычно обходится дешевле. Если вы не ощущаете или не можете воспитать в себе готовность в нужный момент пойти на этот шаг, любая спеку­ляция может стать для вас источником серьезных трудностей, а маржинальные сделки могут привести вас к непоправимым последствиям.