Вспомогательная аксиома № 6


Остерегайтесь иллюзии повторяющихся фигур

Представление биржевых котировок в виде графиков может быть как полезным, так и опасным. Полезно оно в том случае, когда это помогает вам получить большую ясность по сравнению с исключительно цифровым отображением рыноч­ной ситуации. Опасность же заключается в придании графи­ческим фигурам большего значения, чем они заслуживают.

Иллюзия наличия повторяющихся фигур представляет собой графическое воплощение рассмотренной выше «исторической западни». Это лучше всего заметно при изучении торговых стра­тегий «чартистов» — трейдеров, принимающих торговые реше­ния на основании фигур, образуемых линиями биржевых гра­фиков. «Чартисты» — люди со своим, мало кому понятным жаргоном; у них имеются собственные журналы и информаци­онные бюллетени, и, безусловно, у них есть свое представление о визуальных рыночных закономерностях. Они полагают, что будущая цена акций, валюты, драгоценного металла, любого другого актива, для которого существует достаточно продолжи­тельная и непрерывная история рыночных котировок, может быть спрогнозирована на основе изучения данных о предыду­щих ценовых движениях.

Допустим, «чартист» решает проанализировать ситуацию с ак­циями компании «Крутые компьютеры». С этой целью он берет данные о цене этих акций за несколько предыдущих месяцев или даже лет и строит по этим данным график. Потом он изучает со­зданные линией этого графика фигуры. В первую очередь его ин­тересует поведение графика в моменты, непосредственно предше­ствовавшие значительному повышению или снижению цены. Он полагает, что эти же движения и соответствующие им графиче­ские фигуры обязательно повторятся в будущем. В следующий раз, когда он вновь увидит, что линия графика вырисовывает зна­комые фигуры, он придет к заключению, что это предвещает но­вое ценовое повышение или снижение, и на этом основании при­мет соответствующее торговое решение.

Если его ожидания не оправдываются, что происходит довольно часто, он лишь кротко попеняет себе за недостаточную вниматель­ность при чтении графиков, поскольку видит проблему только в себе самом. Он уверен, что движения рынка можно предсказать по линиям биржевых графиков, надо лишь уметь правильно интерпре­тировать образуемые этими линиями фигуры.

Никакая неудача не может заставить его поверить самому про­стому из всех возможных объяснений, а именно тому, что фондо­вый рынок не работает по готовым моделям. Он почти никогда не повторяется и уж точно не делает этого стопроцентно предсказуе­мым способом. Фигуры, образуемые линиями биржевых графи­ков, похожи на причудливые образы, создаваемые облаками. Су­ществует очень маленькая вероятность того, что такого рода образ будет когда-нибудь в точности повторен. Но, даже если вам пове­зет увидеть знакомую фигуру, это не будет иметь никакого значе­ния, поскольку не предскажет вам ровным счетом ничего.

Другим примером создания иллюзии с помощью графиков явля­ется придание неинтересным и чрезвычайно беспорядочным чис-лам такой формы, которая позволяет предположить наличие мощ­ной позитивной тенденции. Мелкие мошенники всего мира уже несколько столетий используют это свойство диаграмм в своих ин­тересах. Продавцы паев инвестиционных фондов тоже часто при­бегают к фокусам визуального представления данных. Повышение стоимости пая такого фонда могло происходить настолько медлен­но, что даже уступало росту инфляции, но, будучи перенесенным на диаграмму, да еще и с отсечением данных по «неурожайным» годам, это повышение может выглядеть уже вполне презентабель­но. Вы смотрите на устремленную вверх кривую доходности фонда и говорите: «Ничего себе!»

Опасность состоит не только в том, что вы можете попасться на чужую удочку, но и в том, что вы способны обмануть сами себя. Например, вы глядите на график, характеризующий отно­шение лиры к доллару за последние несколько лет, и видите, что линия устремляется вверх. Вы думаете: «Возможно, мне стоит присоединиться к этому движению?»

Не спешите с выводами. Не позволяйте единственной линии вас загипнотизировать. Посмотрите, какие именно числовые дан­ные она представляет. Возможно, линия этого графика построена по точкам, соединяющим всего лишь ежегодные максимумы, дос­тигнутые лирой. Тогда график, построенный по минимальным значениям, мог бы иметь совершенно иной наклон. Другими сло­вами, реальная динамика изменения стоимости лиры к доллару, возможно, характеризуется куда более широкими и неоднознач­ными колебаниями, а размеренный рост, показанный на первом графике, — всего лишь иллюзия.

Линия графика всегда имеет утешительно упорядоченный вид, даже когда она отображает хаос. Именно это свойство часто вводит трейдеров в заблуждение. Каждый взрослый человек знает, что в реальности жизнь никогда не следует прямой линии. Но биржевые графики обладают настолько сильным гипнотическим воздействи­ем, что мы просто забываем об этом.

Вы смотрите на диаграмму, изображающую динамику роста дохода компании «Чудо-электроника». Будучи специально подготовленной к годовому отчету, эта цветная диаграмма представ­ляет собой декларацию сногсшибательного успеха. Восходящая линия выглядит настолько жирной и целенаправленной, что от­вергает всякую мысль о том, что она когда-либо может быть слом­лена. Кажется, ничто не может нарушить ее торжественный рост. Но не позволяйте себе ставить на кон реальные деньга лишь на основании этого эффектного визуального представления.