Вспомогательная аксиома № 5


Остерегайтесь западни исторических параллелей

«Историческая западня» представляет собой особый вид иллюзии о наличии закономерностей. Она основана на старом, но совершенно не подкрепленном доказательствами тезисе о том, что история постоянно повторяется. Люди, которые в это верят (а надо признать, что это, пожалуй, 99 из 100 жителей нашей планеты), по­лагают, что «закономерное» повторение истории может быть поло­жено в основу точного прогноза развития конкретных ситуаций.

Предположим, что некогда в прошлом событие А сопровож­далось событием Б. Прошло несколько лет, и мы вновь наблюда­ем событие Л. «Ага! — говорим мы себе. — Значит, теперь долж­но произойти событие Б»

Не попадайте в эту западню. Действительно, история иногда повторяется, но чаще всего этого не происходит, и в любом слу­чае это повторение не может быть гарантировано настолько, что­бы делать на него денежные ставки.

Выводы, которые делаются на основании исторических парал­лелей, обычно тривиальны: «Всякий раз, когда они выигрывают после первого тайма, они выигрывают и всю игру», «Всякий раз, когда мы договариваемся вместе посидеть вечером в баре, у него на работе случается аврал», «Никто из тех, кто проиграл предва­рительные выборы в Нью-Гемпшире, не становился в итоге пре­зидентом». Люди постоянно позволяют обманывать себя подоб­ными приметами, которые могли бы показаться глупыми, если бы не были настолько опасными. Если вы делаете денежные ставки, ожидая исторических повторений, вы должны быть готовы к пол­ной потере своих денег.

Исторические капканы очень часто используются финансо­выми советниками. Можно было бы предположить, что как раз советники будут избегать делать выводы из исторических дан­ных, — им-то должно быть хорошо известно, что рыночные со­бытия крайне редко оправдывают подобные ожидания. Ан нет, иллюзия существования исторических закономерностей (или, возможно, потребность верить в них) слишком сильна.

На фондовом рынке существуют целые теоретические школы, которые основываются на фундаментальных представлениях об исторических параллелях. Например, аналитики рынков акций и облигаций возвращаются к тем событиям, которые в прошлый раз предшествовали сильному подъему котировок большинства или отдельный группы ценных бумаг, и собирают полные мешки от­носящихся к тому периоду фактов. Они заметят, что индекс ВВП в то время повышался, процентные ставки падали, сталелитейная промышленность была на подъеме, а страховой бизнес, напротив, в упадке, бейсбольная команда White Sox находилась в подвале турнирной таблицы, а тетушку президента как раз в тот момент угораздило простудиться. Затем они будут ждать, когда стече­ние тех же самых обстоятельств не состоится вновь. «Ну ничего себе! — закричат они, когда знаменательное созвездие фактов чу­десным образом проявится. — Смотрите! Все сходится! Значит, рынок стоит на пороге нового ценового взлета!»

Может, да, а может, нет.

Фрэнк Генри рассказывал об одной молодой женщине, которая, попав в один из таких капканов исторической закономерности, чуть было не погибла Она работала в Szeriss Bank Corporation, выполняя простые и плохо оплачиваемые конторские обязанности. Унасле­довав небольшой капитал, она решила инвестировать эти деньги с тем, чтобы наконец вырваться из категории «ни бедных, ни бога­тых» граждан. Фрэнк Генри, восхищаясь ее мужеством, взял над ней «шефство» и с готовностью давал свои рекомендации, когда она за ними обращалась.

Ее привлекала торговля на валютном рынке, с которой она по­знакомилась, работая в банке. Это игра с высокой степенью риска, но если вы в ней победите, то получите соразмерно высокую на­граду. В основе игры на валютном рынке лежат постоянные коле­бания курсов мировых валют относительно друг друга.

Например, вы можете открыть позицию, покупая японские иены за доллары. При этом вы надеетесь, что стоимость иены против доллара повысится. Если это происходит, вы радостно продаете свои иены за доллары, получая при этом уже боль-шую сумму, чем та, что вы заплатили при покупке. Учитывая, что котировки на валютном рынке отличаются сильной вола-тильностью, а также тот факт, что торговля здесь обычно ве­дется с использованием огромных кредитных рычагов (имеет­ся в виду, что за счет полученного от брокера кредита сумма, которой вы оперируете на рынке, многократно превосходит раз­мер ваших собственных денежных средств), вы можете как бы­стро удвоить свои деньги, так и внезапно их потерять.