Вспомогательная аксиома № 3 (2)


Сделать этот выбор очень и очень нелегко. Настолько нелег­ко, что большинство людей просто не в состоянии приобрести соответствующие навыки. (А многие не могут даже понять, что им нужны такие навыки.) Но вы должны будете справиться с задачей, поскольку без этого умения вам никогда не стать хоро­шим спекулянтом.

Закрывая позицию, вы забираете накопленную прибыль, пе­реводите дух и на время расслабляетесь. Как бегун в конце дис­танции, вы плюхаетесь на траву в стороне от беговой дорожки. Вы думаете: «Как хорошо, что все закончилось. Я сделал то, что собирался сделать. Я выиграл свою медаль. Теперь я буду про­сто отдыхать и наслаждаться победой». Или: «Ладно, ладно, я проиграл, но зато это испытание окончено. Я буду отдыхать, ду­мать и строить планы. А завтра я побегу снова». Так или иначе, вы добрались до финиша.

Но как можно достичь столь же однозначной точки окончания дистанции в мире, где нет никаких финишных ленточек, ника­ких сигналов гонга, обозначающих конец раунда, и где, судя по вашим ощущениям, каждое последующее действие осуществля­ется из начальной точки?

Допустим, вы купили несколько акций компании Union Carbide. Или вложили капитал в золото. Или у вас есть собственный дом. В каждом из этих случаев вы становитесь участником забега, который не собирается «заканчиваться» в обозримом будущем. У дистанции, на которую вы вышли, нет четко установленного конца ни по затраченному времени, ни по преодоленному рас­стоянию. Никакой судья не подаст вам сигнал о том, что вы мо-жете прекратить бороться и плюхнуться на траву. Вы должны определить этот момент самостоятельно. Эта гонка заканчива­ется только тогда, когда вы сами себе скомандуете «стоп».

Вспомогательная аксиома № 3 помогает вам правильно выб­рать момент для остановки. Определите, где проходит финиш­ная черта, до того, как вы начнете гонку.

Облегчит ли это процедуру фиксации прибыли? Нет, конеч­но, нет. Но, имея перед собой четкий ориентир, вы почувствуете себя гораздо увереннее, чем когда каждое открытие рыночной позиции рассматривается как начало гонки, не имеющей конца.

Вернемся к примеру, который мы рассматривали ранее. Вы име­ете $1 тыс. и намерены осуществить сделку с контрактами на сереб­ро. В таком случае просто скажите самому себе: «Моя цель по этой позиции —...» (независимо от того, какова эта цель). Не ставьте пе­ред собой грандиозных задач, будьте скромнее. Удвоение капитала до $2 тыс. в течение двух лет — возможно. Равно как и увеличение его до $1500 за один год. Это — ваша финишная черта. Не выпус­кайте ее из поля зрения на протяжении всей «гонки». И когда вы ее пересечете, немедленно уходите.

Теперь давайте посмотрим, насколько такой подход поможет вам в психологическом отношении. Вы стартуете с $1 тыс. и с не­терпением ждете момента, когда эта сумма превратиться в $2 тыс. Вы не можете считать обладание двумя тысячами долларов со­стоявшимся фактом, поскольку у вас их нет, и, кроме того, вы от­даете себе отчет в том, что, вполне возможно, их у вас никогда и не будет. В этой точке дистанции, когда вы только-только ушли со старта, желанные $2 тыс. рассматриваются вами как приз, за ко­торый еще предстоит побороться. Вы не считаете их точкой, обо­значающей место, с которого будет дан новый старт. Напротив, вы видите в этой точке финишную черту.

Не позволяйте этому ощущению покинуть вас в процессе дви­жения. Поддерживайте его. Когда вы достигнете заранее намечен­ной цели и если у вас нет действительно веских причин продол­жить движение к новому ориентиру, сделайте над собой усилие и выходите из игры.

Каковы могут быть эти «действительно веские причины», спо­собные заставить вас остаться на дистанции и продолжить борь­бу, вместо того чтобы окончить ее в намеченной точке? Такие причины могут возникнуть только в результате каких-то драма­тических, непредвиденных изменений, событий и обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к открытой вами рыноч­ной позиции. Это должно быть не просто изменение конъюнкту­ры, а настоящий переворот, появление абсолютно иных условий, которые не только обнадеживают вас, но и создают полную уве­ренность в том, что ваше победное шествие обязательно продол­жится еще некоторое время.