Мнуши 100 работа www.kak-zarabotat-bablo.ru/post/golden-mines.





Вспомогательная аксиома № 16 (4)


Долгосрочное инвестиционное страхование жизни, какое бы из множества имеющихся названий оно ни носило, фактически ра­ботает следующим образом. Оно либо обеспечивает ваших ижди­венцев в случае вашей смерти, либо выплачивает вам самому рен­ту или всю причитающуюся вам сумму разом в том случае, если вы доживаете до некоторого, установленного договором возраста. Во всем изумительном разнообразии форм подобного страхова­ния жизни не изменяется лишь одна вещь: это обходится вам очень дорого.

Приветливый, консервативно одетый продавец, разложивший свои диаграммы на вашем журнальном столике и в почтительном тоне говорящий с вами о долгосрочных накопительных планах, искренне хочет, чтобы вы купили эту страховку. Неудивительно: ведь если ему удастся вас уговорить, он получит неплохие комис-сионные. Он хочет, чтобы вы регулярно в течение 20 или 30 лет инвестировали немалые суммы, но при этом для него самого этот бизнес не будет таким же долгосрочным, каким он предлагается для вас. По всей вероятности, он будет получать хорошие комис­сионные с тридцатилетнего договора лишь в первые год или два.

Главным аргументом в его убедительной речи будет акцент на том, что вы ничего не покупаете, вы инвестируете. Если все бу­дет хорошо, то в конечном счете вы вернете все свои деньги или их существенную часть. Тем временем ваша семья будет защи­щена на случай, если вы отправитесь на тот свет раньше запла­нированного срока. Замечательно, не правда ли?

Нет. Та сделка, пойти на которую вас уговаривает продавец страховок, просто ужасна. Он хочет, чтобы вы взяли на себя обязательство инвестировать тысячи долларов на протяжении множества предстоящих лет. Откуда вам знать, каким станет этот мир в столь далеком будущем? Глядя с позиции дня сегод­няшнего, как вы можете быть уверены в том, что через 10 или 20 лет не потеряете желание вкладывать деньги в свою пенси­онную ренту? Возможно, мир действительно изменится до не­узнаваемости и сделает эту ренту ничего не стоящей. Так зачем же вам вступать в такую кабалу?

Если у вас есть иждивенцы, у которых в случае вашей смерти могут возникнуть серьезные финансовые проблемы, защитите их путем покупки самой дешевой срочной страховки. Она окупится лишь в случае вашей кончины, но в этом и заключается ее един­ственная функция. Она не накладывает на вас никаких дополни­тельных обязанностей. В тот момент, когда ваши иждивенцы боль­ше не нуждаются в вашей финансовой помощи или в вашей жизни происходят какие-то иные изменения, вы просто прекращаете дей­ствие страховки. Все это время, поскольку выплаты по такому виду страхования жизни не столь обременительны, вы имеете возмож­ность инвестировать сэкономленный капитал в ценные бумаги, к которым страховые полисы не относятся.

Все, что вы можете знать о будущем, — это то, что оно когда-нибудь наступит. Вы не можете знать, каким оно будет, но вы мо-жете, по крайней мере, подготовиться адекватно реагировать на те возможности и опасности, которые это будущее вам принесет.