Вспомогательная аксиома № 15 (2)


Но при этом вы должны быть на 100% уверены в том, что не пытаетесь выдать желаемое за действительное. Если вы просто ищете спекулятивные возможности, то фондовый и другие рын­ки постоянно предлагают их вам в полном ассортименте. Преж­де чем вы бросите в акции компании «Крутые компьютеры» оче­редные $5 тыс., спросите себя, почему вы выбираете именно эти бумаги. Из всех потенциальных спекулятивных возможностей, которые вас окружают, эта действительно выглядит самой мно­гообещающей? Или вы просто пытаетесь спасти свою предыду­щую неудачную инвестицию за счет усреднения?

Возможно, демонстрируя одно из худших проявлений уп­рямства, вы стараетесь вытянуть вашу убыточную позицию в зону прибыли, концентрируясь при этом исключительно на бумагах «Крутых компьютеров» и не замечая других спекуля­тивных возможностей, которые могли бы быстро возместить ваши потери.

Вы понесли убытки, купив акции «Крутых компьютеров», и хотите получить назад свои деньги. Но мы вновь и вновь повто­ряем уже заданный вопрос: почему вы хотите получить прибыль именно от бумаг «Крутых компьютеров»? На деньгах, которые вы получите, не будет написано, на каких активах вы их зарабо­тали. Избавьте себя от навязчивой идеи, связанной с «Крутыми компьютерами», и вы серьезно расширите имеющийся в вашем распоряжении выбор вариантов для извлечения выгоды, кото­рую вы ищете.

Еще одна проблема с использованием стратегии усреднения состоит в том, что она поощряет вас игнорировать важную тре­тью основную аксиому (о надежде): «Когда судно начинает то­нуть, не молитесь. Прыгайте!».

Как было отмечено во время изучения этой аксиомы, решение зафиксировать небольшие потери и сделать это своевременно ни­когда не дается легко и является весьма болезненным для любого трейдера. Каждый ищет оправдания, чтобы уклониться от этого шага, и одно из популярных оправданий как раз и заключается в идее использовать усреднение стоимости убыточной позиции для исправления ситуации. «О нет! Я не должен закрывать эту пози­цию. Я вообще не должен ничего с ней делать. Даже если цена упа­дет еще ниже, я просто куплю дополнительный пакет этих акций и усредню их стоимость...»

В результате вы остаетесь сидеть на палубе тонущего судна, «храбро» отказываясь броситься в воду. Есть ли в этом смысл? Нет, но вы искали оправдание своему бездействию, и вы его на­шли. В такие психологически трудные моменты, как этот, не сле­дует ожидать, что разумность найденной «отмазки» будет иссле­дована вами достаточно критично.

Фрэнк Генри знавал человека, который действительно умел довольно эффективно успокаивать себя в тех случаях, когда сто­имость купленных им акций резко падала. Он покупал допол­нительное количество тех же акций и тем самым усреднял их сто­имость. Чем ниже становилась цена, тем больше акций он покупал, средняя стоимость каждой акции также снижалась, что достав­ляло этому человеку полное удовлетворение. Это была всего лишь причудливая психологическая уловка, но она работала в отно­шении чувств, которые испытывал этот человек. Но, как бы то ни было, этот успешный самообман не помогал ему стать бога­тым. Периодически он застревал в некоторых плохих инвести­циях на многие годы, непрерывно усредняя и искренне веря в то, что поступает абсолютно правильно.