Вспомогательная аксиома № 15


Никогда не пытайтесь спасти плохие инвестиции за счет усреднения

Стратегия, известная как «усреднение при падении» или «усреднение потерь», представляет собой одну из всемирно из­вестных и наиболее привлекательных инвестиционных ловушек. Она похожа на те системы «гарантированного выигрыша» при игре в рулетку, что продаются простакам на улицах и в барах Лас-Вегаса и Атлантик-Сити. Когда вы впервые знакомитесь с такой системой, она кажется вам непогрешимо логичной. «А ведь это и вправду должно работать», — удивленно думаете вы. На самом деле техника усреднения при игре в рулетку срабатывает лишь в том случае, если вам повезет. Конечно, она имеет свое очарование. Но вы должны относиться к ней с опаской и не по­зволять ей обмануть вас. Это роза с ядовитыми шипами.

Вот как выглядит принцип этой стратегии. Вы покупаете 100 акций компании «Крутые компьютеры» по $100 за штуку. При этом вы потратили (для простоты мы не будем учитывать размер брокерских комиссионных) $10 тыс. Дела пошли ужасно, и цена этих акций упала до $50. Похоже, вы потеряли половину своих инвестиций. Какой кошмар! Но не спешите убиваться, еще не все пропало. Ваш добрый друг и сосед, который за всю жизнь не заработал и гривенника своим собственным умом, но зато зна­ет наизусть все инвестиционные штампы, рекомендует вам усред­нить стоимость своей позиции.

Все, что вы должны сделать, говорит он, это купить еще 100 ак­ций той же компании по текущей рыночной цене в $50. Тогда у вас будет уже 200 акций, общей стоимостью $15 тыс. Соответственно расчетная цена каждой вашей акции понизится и составит уже не $100, а 75.

Волшебство! Воспользовавшись этим советом, вы можете зас­тавить даже самую плохую ситуацию выглядеть лучше. Добав­ляя новые деньги, вы можете спасти то, что было неудачно вло­жено ранее!

Как только вы это сделаете, вам уже не придется ждать пол­ного восстановления цены, чтобы закрыть свою позицию без потерь. Вам не придется мечтать о том, что цена вернется на уровень $100. Вместо этого при новых обстоятельствах для вас будет вполне достаточно, если она поднимется хотя бы до $75. Прекрасно, не так ли?

Не совсем. На самом деле подобным усреднением вы только обманываете самого себя. Несмотря на все эти хитрости, вы не можете изменить тот факт, что вы действительно заплатили по $100 за свои первые 100 акций. Покупка еще одной сотни по $50 ничего не меняет.

Мысли о новой усредненной цене в $75 могут на некоторое время улучшить ваше настроение, но это не вносит никаких ре­альных улучшений в ваше финансовое положение.

Напротив, операция усреднения может даже значительно ухуд­шить ситуацию. Курс акций «Крутых компьютеров» резко упал со 100 до $50. По-видимому, рынок имеет некоторые причины для такой критической переоценки бумаг компании. Каковы эти причины? Изучите их. Возможно, они действительно разумны. Не исключено, что компания столкнулась с такими проблемами, которые лишат ее доходов на много лет вперед. Возможно, луч­шим вариантом было бы просто избегать этих акций. Если это так, то с какой стати вы покупаете дополнительное количество этих бумаг?

В любой ситуации, когда вы испытываете желание усред­нить цену принадлежащих вам акций, спросите себя: «Купил бы я бумаги "Крутых компьютеров" по $50, если бы не сделал такую глупость раньше, когда они стоили $100? Являются ли они тем активом, который я мог бы выбрать для своих инвес­тиций, исходя только из его объективной привлекательнос­ти?» Если ответ «нет», не бросайте никаких дополнительных денег в эту «топку».

Конечно, ваш ответ на данный вопрос может быть и положи­тельным. Ведь десятая основная аксиома учит нас тому, что игра против мнения рыночной толпы часто бывает выгодной. Возмож­но, ваши собственные исследования убедят вас в том, что непри­ятности «Крутых компьютеров» не будут длиться столь долго, как думает большинство участников рынка, и что текущий цено­вой уровень в $50 предоставляет хорошие возможности для спе­куляции. Может быть.