Вспомогательная аксиома № 14 (5)


 

В начале 1980-х гг. почти все избавлялись от акций компании Chrysler, и, по моему мнению, весьма справедливо. Если вложение денег в значительно подешевевшие акции GM или Ford было рискованной, но потенциально привлекательной инвестицией, то по­купку акций Chrysler можно было считать сумасшедшей азартной игрой. Компания уже «по колено увязла в болоте». Выпрошенная у государства ссуда кое-как поддерживала задыхающуюся корпо­рацию, но долгосрочный прогноз был однозначно негативен. Ни­кому не нужные акции компании продавались по $3 или $4 за штуку в течение 1980-1982 гг. Единогласное суждение о будущем компании лишь отражало объективную реальность: ее шансы вы­карабкаться из трясины были ниже минимальных. Все указывало на то, что Chrysler — «не жилец».

Конечно, сегодня, оглядываясь назад, мы можем видеть, что общий настрой в отношении этой компании был слишком пес­симистичным. Несмотря ни на что компания Chrysler цеплялась за жизнь. К концу 1983 г. ее акции торговались уже выше $35. Купив их полутора годами ранее, вы могли бы увеличить вло­женный капитал в 10 раз.

Но это никоим образом не меняет того факта, что сквозь призму ситуации, сложившейся в 1981 г., эти акции выгляде­ли «полным отстоем». Большинство трейдеров, избегая их в то время, поступали совершенно разумно. Это был тот слу­чай, когда автоматическое движение против толпы выглядело бы полным безрассудством.

Этот же случай, кажется, указывает на то, что для вспомога­тельной аксиомы № 1, которая призывает нас всегда играть на значительные ставки, могут существовать исключения. Ставка на Chrysler до середины 1982 г. была равносильна покупке лоте­рейного билета. Исходя из того, что ваши шансы на выигрыш составляют один к миллиону, вы ради забавы все же ставите на кон несколько долларов. Если бы в 1981 г. Конгресс принял за­кон, согласно которому каждый налогоплательщик должен вло­жить какую-то сумму в акции компании Chrysler, то я бы купил одну акцию.

Ну ладно, возможно, сто акций. Хорошо помечтать о том, как твои деньги удесятеряются всего за полтора года.