Вспомогательная аксиома № 13 (2)


Итак, что вы можете предпринять в оговоренной нами ситуа­ции с абсолютно равными шансами? Только одно: расслабьтесь и устройте себе забаву. С улыбкой на лице — очень важно никог­да не относиться к этому процессу серьезно — поддайтесь ваше­му любимому суеверию.

Чарльз Келлнер из Хиллсдэйла, штат Нью-Джерси, владе­ет этим искусством в совершенстве. Он вкладывает свои день-ги в недвижимое имущество, в ресторанный бизнес и другие предприятия, и никакие суеверия не допускаются в эту сферу его деятельности. Но когда он играет в числовую лотерею, он с удовольствием применяет подсказки от сверхъестественных сил, которые приходят к нему во сне.

Один из видов лотереи предлагает вам угадать трехзначное число. Стоимость билета для участия в игре составляет 50 цен­тов, и если вы побеждаете, вы получаете $500. Чарли Келлнер играл в эту игру без всякого успеха до тех пор, пока однажды ночью ему ни приснился некий дом под номером 283. Во сне это число играло какую-то значимую роль, поэтому даже после про­буждения Келлнер отчетливо его помнил.

Это число не вызывало у него никаких ассоциаций. Исключи­тельно ради забавы в очередном розыгрыше лотереи он сделал ставку именно на число 283 и выиграл $500!

Несколько недель спустя он увидел другой сон, на сей раз о своей матери. Решив повторить забавный опыт, он сделал ставку на чис­ло, обозначавшее номер дома, где его мать когда-то жила. И вновь оказался победителем.

«Я зову его Чарли Числовые Сны, — говорит его жена Доло­рес. — Я собираюсь поить его снотворным, поскольку во сне он зарабатывает куда больше денег, чем во время бодрствования.»

Чарли Келлнер забавляется со своими ночными предзнаме­нованиями. Они играют самую несущественную роль в его фи­нансовых делах. Он придает им значение лишь время от времени, когда делает ничего не значащую ставку в ситуации, в которой рациональный анализ не может принести хоть какой-то полез­ный результат.

С таким отношением к своему суеверию он не допускает мысли о том, что действительно обладает некой волшебной способно­стью видеть пророческие сны. Но даже если бы он сделал такое допущение, это никоим образом не повлияло бы на его финансо­вые дела, поскольку его суеверие занимает ограниченное разум­ными рамками и строго определенное место в его жизни.