Вспомогательная аксиома № 13


Не стоит открещиваться от суеверий. Они могут быть забавными, если занимают положенное им место

Большинство из нас несет в себе некоторый багаж суе­верий. Даже если мы не являемся истинными приверженцами оккультной веры типа астрологии, мы верим в удачу или испы­тываем неприязнь к числу 13. Как мы уже установили, любое религиозное, мистическое или иное суеверие может представ­лять серьезную опасность на пути к обогащению.

Но если вы действительно верите в эти вещи, вам не следует предпринимать какие-то кардинальные меры, дабы избавиться от собственных пристрастий. Эти меры все равно не помогут. Если вам не нравится проходить под лестницами, вы никогда не сможете полюбить это занятие. Вместо того чтобы бороться со своими суевериями, все, что вы должны сделать, это опреде­лить, какую разумную роль они могли бы играть в вашей фи­нансовой жизни.

Пусть эта роль будет совершенно незначительна, даже триви­альна. Но она позволит вам контролировать эту вашу личную особенность и держать ее при себе, как, например, хозяева дер­жат домашних животных.

В дальнейшем я время от времени буду использовать слово «суе­верие». Я не вкладываю в него никакого сарказма или неодобрения. То, что является для меня суеверием, для вас может быть священ­ной религией, и наоборот. В данном случае под словом «суеверие» следует понимать любую веру в сверхъестественные силы, которую разделяет не каждый человек.

Есть только один способ и вполне определенные обстоятель­ства, сочетание которых позволяет суеверию войти в вашу фи­нансовую жизнь.

Любое отклонение от этих условий может привести вас к бед­ствию. Способ заключается в том, чтобы воспринимать данное вхож­дение исключительно как шутку.

Под определенными обстоятельствами мы понимаем такую ситуацию, когда рациональный анализ был бы абсолютно бес­полезен.

Пример: выбор чисел для игры в «Спортлото» и аналогичные лотереи, где вы сами загадываете, какие числа должны стать вы­игрышными. Любое число ничем не хуже другого числа. Здесь нет никакой основы для анализа. Сколько бы вы ни раздумыва­ли, это не принесет вам никаких, даже самых микроскопических, дополнительных шансов на выигрыш в подобной игре. Резуль­тат все равно будет совершенно случайным. Выше говорилось, что случай играет огромную роль и на фондовом рынке, но там вы, по крайней мере, можете, проведя кропотливый анализ, по­лучить определенные спекулятивные преимущества. При выбо­ре чисел для участия в лотерее такая возможность отсутствует полностью.