Вспомогательная аксиома № 12 (4)


К этому времени я волновался уже не на шутку. Когда вы не закрываете позицию по достижении целевого уровня, вы начи­наете физически ощущать, как натягиваются «жгуты», которые пытаются вас задержать. Чем дольше вы упорствуете, тем силь­нее становится «сила натяжения». Когда цена акций достигла $155, я решил вновь обратиться к Таро.

На сей раз выпавшая комбинация была ужасающе плохой. Карты предвещали серьезные изменения и сокрушительную неудачу. Я немедленно сделал то, что хотел сделать все это время: продал свои акции.

После этого цена дошла до $160, а затем началось падение. Для тех, кто все еще находился в данных бумагах, это было ката-строфой. Волны распродаж, одна за другой, гнали цену все ниже и ниже. Когда приблизительно 9 месяцев спустя паника наконец закончилась, акции Control Data стоили всего лишь $28.

Гадание спасло меня!

Но так ли это? В конечном счете я совладал со своим разумом. Нет никаких свидетельств того, что моя удача была вызвана ка­кими-то волшебными свойствами карт. Мне просто несколько раз повезло.

Зависеть от везения при повторении подобных обстоятельств в будущем, и даже просто надеяться на удачу, было бы безрас­судно. Это могло привести прямо к финансовой гибели. Пони­мая это, я быстро отошел от иллюзии существования закономер­ности, иллюзии, которой почти удалось ввести меня в состояние блаженного оцепенения. Я убрал гадальную колоду подальше, дав себе клятву никогда не применять ее для получения финан­совых советов. Я сдержал свое слово. Со временем этот случай стерся из моей памяти. Мой интерес к гаданию пропал, и сегод­ня я даже не знаю, где лежит та колода карт.

Если бы астрология работала, гласит вспомогательная аксио­ма № 12, все астрологи были бы богатыми людьми. То же самое относится и к гаданию. Любой человек может получить один-два удачных результата, но целью настоящего исследования является ответ на вопрос: способна ли рекламируемая система извлечения торговой прибыли работать стабильно? Если пос­ле приключения с акциями Control Data у меня и оставались какие-то сомнения в правильности моего решения отказаться от помощи сверхъестественных сил, то история, случившаяся несколько позже, позволила мне развеять их раз и навсегда.

Однажды я был приглашен на обед одним самозваным масте­ром гадания на картах Таро. Он занимался непосредственно гада­нием, а также продажей карт и книг, содержащих соответствую­щие инструкции. Его целью было предложить мне написать цикл статей на тему гадания, что обеспечило бы рекламу его бизнесу. Он уверял меня в том, что гадание во всем мире признается одним из лучших способов достижения финансовых целей.

Когда официант принес счет, гадальщик сделал вид, что не за­метил его. Что ж, я взял счет, чтобы расплатиться, а пригласив­ший меня гуру заметил, усмехаясь, что я могу включить сумму счета в свой будущий гонорар. Хотя я в то время руководство­вался принципом не оплачивать чужие счета, я все же согласил­ся сделать исключение.

На выходе из ресторана ситуация стала еще более забавной. Сославшись на «временные проблемы с наличными», мастер га­дания попросил у меня взаймы пятерку на такси.

Я так никогда и не увидел свою пятерку снова. Но я не горе­вал о потерянных деньгах. Я посчитал их платой за получен­ный урок.