Вспомогательная аксиома № 12 (3)


 

Шесть месяцев спустя, из-за стечения обстоятельств, которое нельзя было предвидеть никакими разумными средствами, акции Control Data превратились в один из самых популярных бирже­вых инструментов. Цена на них поднялась выше $100. Странный клиент вновь появился в офисе Тресслера и пожелал обменять свои опционы на деньги. В результате Тресслер вручил ему чек на сумму, превышающую $60 тыс., т. е. этому человеку удалось за полгода увеличить свой капитал в 12 раз! Он вышел на улицу и больше никогда не появлялся на пороге Godnick & Son.

Удивительно, правда? Но это еще не все. Мое личное участие в этой истории только начинается. Дело в том, что я услышал эту историю от Берта Годника — того самого сына, упомянутого в названии конторы Godnick &

Son, — когда мы однажды встретились с ним за ужином. Я слу­шал его с особым вниманием, поскольку, так уж случилось, в моем инвестиционном портфеле тоже имелось несколько сотен акций Control Data.

Я не был наделен столь же мощным даром предвидения, как клиент Марти Тресслера. Я не покупал эти акции по $30. Я при­обрел их примерно по $60, когда вокруг этой компании начался ажиотаж, и я считал, что цена пойдет выше. Моя догадка оказа­лась правильной. Цена акций стремительно росла. В тот день, ког­да я встречался с Годником, она подпрыгнула еще на несколько пунктов и остановилась в непосредственной близости от намечен­ного мной целевого уровня в $120.

Мы говорили о гадании на картах Таро и об акциях Control Data. Годник скептически отнесся к моему намерению продать эти бумаги по $120. Будучи закаленным в боях трейдером, он прекрасно понимал необходимость соблюдения принципа сво­евременного закрытия позиций по достижении целевого уров­ня, но он полагал, что в данном случае следует подумать о том, чтобы сделать исключение из правил. Он считал, что ажиотаж вокруг этих акций может продлиться еще несколько месяцев и, соответственно, цена Control Data поднимется намного выше. Мы стали спорить на эту тему. Наконец он предложил в шутку, что, если я не уверен в том, какое решение следует принять, я должен проконсультироваться по этому поводу со своей коло­дой карт Таро.

Забавы ради я проделал это на следующий день.

Есть несколько способов получить совет в процессе гадания на картах Таро. Можно задать вопрос: «Что я должен сделать с тем-то и тем-то?» или «Каковы перспективы того-то?». Затем вы перетасовываете колоду, раскладываете карты определенным образом и изучаете их. Ответ на ваш вопрос зависит от того по­рядка, в котором будут разложены карты, и от того, какой сторо­ной они будут лежать. (В отличие от современных игральных карт гадальные карты Таро имеют различия в своей верхней и нижней части.)

Я попытался получить ответ на свой вопрос о перспективах акций Control Data. Обычно карты Таро дают уклончивые от­веты, с многочисленными «возможно... но с другой стороны...». К моему удивлению, на сей раз я получил совершенно однознач­ный ответ. Лежащие передо мной карты прямо указывали на то, что акции Control Data имеют великолепное будущее. Никогда раньше я не видел, чтобы выпавшая комбинация карт содержа­ла настолько уверенное предсказание.

Фрэнку Генри было бы стыдно за меня. За всю свою жизнь я никогда не допускал, чтобы оккультные штучки оказывали влия­ние на мои финансовые решения. Почти никогда ранее и ни разу после этого случая я не изменял своему слову закрывать торго­вые позиции при достижении целевого уровня цены. Но в тот раз результат гадания заворожил меня. Курс акций достиг $120, и, вместо того чтобы продать свой пакет, я сидел и наблюдал.

В свое оправдание скажу лишь, что я не был убаюкан пред­сказанием карт Таро настолько, чтобы не следить за ситуацией. Я поддерживал в себе чувство озабоченности положением дел и пребывал в постоянной готовности «покинуть корабль» при появлении первых признаков надвигающихся неприятностей. Но в течение многих недель такие признаки себя так и не обна­ружили. Эти сумасшедшие акции без коррекций поднялись в цене уже до $155.