Вспомогательная аксиома № 12 (2)


Со мной тоже случались такие истории. И самая необыкно­венная из них связана с картами Таро.

Я заинтересовался картами Таро много лет назад, когда мой редактор попросил, чтобы я написал статью об истории карточ­ных игр. Оказалось, что наша современная колода из пятидеся­ти двух карт — прямой потомок колоды из семидесяти восьми карт Таро. Эта колода предназначена не для игры, а для предска­зания будущего. Я начал поверхностно разбираться в такого рода гадании. Это был хороший способ справиться со скукой.

В ходе этого своего исследования я, конечно, услышал исто­рии, связанные с финансовым успехом. Гадание на картах Таро хорошо подходит для появления таких историй, потому что мно­гие из его предсказаний относятся непосредственно к вопросам богатства и бедности. Одна занимательная история была расска­зана мне служащими брокерско-дилерской конторы Godnick & Son, торгующей биржевыми пут- и колл-опционами.

Для тех, кто не знаком с этими опасными финансовыми инст­рументами, следует пояснить, что колл-опцион — это ценная бу­мага, которая дает вам право купить некоторое количество акций по заранее определенной фиксированной цене в течение периода действия опциона. Вы покупаете колл-опцион, когда полагаете, что акции повысятся в цене. Когда это действительно происхо­дит, вы зарабатываете на своих колл-опционах значительно боль-шую прибыль, нежели в том случае, если бы вы купили и продали непосредственно акции. С другой стороны, если цена акций, на которые вы купили колл-опционы, падает, вы имеете шанс быст­ро потерять весь свой инвестиционный капитал. (Для справки: пут-опцион, не имеющий отношения к нашей истории, полная противоположность колл-опциону — он дает вам право продать акции по фиксированной цене в период действия опциона.)

Итак, однажды в офис конторы Godnick & Son вошел бедно одетый человек и заявил о своем желании приобрести некото­рое количество колл-опционов на акции компании Control Data. Он имел при себе чек на сумму немногим меньше $5 тыс, вы­данный местным сберегательным банком. Очевидно, этот чело-век только что снял все свои накопления с депозитного счета. Понимая это, менеджер Godnick & Son Марти Тресслер задал странному клиенту некоторые вопросы.

Действительно ли господин желает рискнуть всей имеющейся суммой? Человек ответил «да», он был уверен. Но почему именно акции Control Data? В то время эти бумаги не пользовались попу­лярностью на Уолл-стрит. Считалось, что у этой компании куча проблем, на разрешение которых уйдут годы. Ее акции торгова­лись по цене приблизительно $30 в те редкие моменты, когда с ними вообще заключались какие-либо сделки. Обычно трейдеры, которым попадались на глаза эти бумаги, рассуждали примерно так: «Да, когда-нибудь эти акции могут стать интересными. Воз­можно, я посмотрю на них снова в следующем году».

Но клиент Марти Тресслера был совершенно уверен, что акции Control Data — именно тот актив, который ему нужен. Тресслер продолжал свои расспросы — и наконец посетитель проговорился о гадании на картах Таро.

Он получил совет во время гадания. Рискуя упустить клиента, Тресслер попытался его переубедить. Но человек был непрекло­нен. Он настаивал на том, чтобы вложить весь свой небольшой капитал в колл-опционы на акции Control Data. Тресслер неохот­но взял его деньги и пожелал ему удачи.