Вспомогательная аксиома № 12


Если бы астрология работала, то все астрологи были бы богатыми людьми

В этой вспомогательной аксиоме говорится об астроло­гии, но только потому, что в США и остальной части западного мира астрология является наиболее популярным из оккультных верований. Недавний опрос, проведенный службой Gallup, по­казал, что 32 млн взрослых американцев верят в астрологию, и это при том, что, без сомнения, еще многие время от времени читают гороскопы, публикуемые в газетах и журналах. Другие оккультные направления, типа колдовства и гадания на картах Таро, имеют меньше сторонников, но вспомогательная аксиома № 12 в равной мере обращена и к ним тоже.

Главная мысль, заключенная в этой аксиоме, такова. Если вас привлекает астрология или какая-то иная мистическая доктри­на, не отказывайте себе в удовольствии. Играйте с этим увлече­нием, делайте его частью вашей жизни, поступайте с ним так, как вам заблагорассудится. Но! Прежде чем вы попробуете исполь­зовать его в качестве инструмента, который поможет вам зараба­тывать деньги, остановитесь и хорошенько подумайте. Внима­тельно изучите тех, кто применяет эту доктрину на практике, — и особенно тех, кто утверждает, что является учителем, священ­ником или гуру, — и ответьте себе на один-единственный воп­рос: богаты ли они?

Если они не более состоятельны, чем любой другой случайный человек, значит, вы располагаете полезным фактом: независимо от того, насколько хороша эта доктрина в деле преобразования вашего внутреннего мира, одной вещью она точно заниматься не будет — пополнением вашего банковского счета.

При желании вы без труда обнаружите, что астрологи и те, кто им верит, не более богаты, чем другие люди. Равно как и поклон­ники карт Таро и любых других мистических, псевдонаучных или религиозных доктрин. Когда речь идет о зарабатывании де­нег, все они оказываются в рыночном мире слепыми котятами, демонстрирующими случайные результаты в попытках пробить­ся к благополучию. Некоторые из них богаты. Некоторые бед­ны. Большинство обретается где-то между этими категориями. Почти все они хотят быть более богатыми. Другими словами, они ничем не отличаются от любой группы мужчин и женщин, действующих наугад.

Большинство служителей основных религиозных культов ска­жут вам, что они не занимаются оказанием помощи тем, кто жела­ет разбогатеть. Это говорит в их пользу, но часто является просто отговоркой. Как бы то ни было, многие гуру все же дают нам фи­нансовые советы. Открыв любой из гороскопов, которые печата­ются в газетах и журналах, вы с большой вероятностью встретите там нечто подобное этому: «Рыбы: период с 3 по 10 июня будет благоприятным для инвестиций...»

Если вы попросите адвокатов этих мистических доктрин приве­сти аргументы, объясняющие, каким образом подобные советы мо­гут реально помочь вам заработать деньги, они, скорее всего, дей­ствительно представят вам некие доказательства. Это как раз то, что делает оккультные доктрины опасно очаровывающими. Как и «пророки», о которых мы говорили при изучении четвертой основ­ной аксиомы, каждый оккультный практик может рассказать вам по крайней мере об одном фантастически удачном опыте примене­ния его рекомендаций. Некоторые из таких историй действительно удивительны. Если у вас есть друг или сосед, который является по­читателем оккультных наук, то вы наверняка уже слышали об этих «свидетельствах» в его пересказе, и, возможно, они даже наталки­вали вас на мысль: «А вдруг?..» Но не теряйте бдительности, когда речь идет о ваших деньгах. Все эти истории о сверхъестественных проявлениях в мире финансов похожи на описанное выше удиви­тельное приключение Джесси Ливермора с акциями Union Pacific. Они не доказывают, что данный мистический метод способен обес­печить вам стабильное получение прибыли. Все, что они доказыва­ют, это то, что любой, кто занимается трейдингом достаточно долго, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда удачный резуль­тат можно объяснить сверхъестественными обстоятельствами.