Вспомогательная аксиома № 11


Никогда не путайте интуицию с надеждой

Когда вы хотите чего-то очень сильно, вы можете легко убедить себя в том, что желаемое непременно сбудется. Это свой­ство человеческой психики приводит к частым разочарованиям как маленьких детей, которые спят и видят, что им подарят на Рождество, так и взрослых трейдеров, грезящих о том, как они заг­ребают деньги ковшом экскаватора.

Вы посещаете провинциальную художественную выставку и покупаете там несколько картин неизвестного художника по фа­милии Мылин-Пузырин. Вы приносите их домой и обнаружива­ете, что они вовсе не так хороши, как вам показалось. Скажем прямо: они просто ужасны. Противный писклявый внутренний голосок намекает, что вы, возможно, впустую потратили свои де­нежки. Но этот скулеж быстро заглушается озарением: когда-ни­будь Мылин-Пузырин наверняка получит признание, которого он несомненно заслуживает! Агенты будут рыскать по всему све­ту в поисках его картин! Знаменитые музеи станут предлагать за них бешеные деньги!

Как вы считаете, эта догадка имеет под собой какую-либо ос­нову? Или это всего лишь надежда?

Лично я скептически отношусь к той мысли, что то, чего мне хочется, обязательно должно случиться. Это не означает, что вся­кая догадка представляет собой несбыточную мечту. Это говорит лишь о том, что к любой догадке следует подходить с опаской, ис­следовать ее с удвоенным вниманием и усилить меры предосто­рожности на случай неприятностей.

Я намного более склонен доверять интуитивным подсказкам, указывающим на возможность получения такого результата, ко­торый мне не понравится. Если бы это я купил упомянутые кар­тины и мне в голову пришла мысль о том, что Мылин- Пузырин никогда не получит признания (и если бы мои познания в обла­сти художественного искусства позволяли считать эту догадку правильной), то я немедленно предпринял бы меры к тому, что­бы избавиться от этих «шедевров».